Слово как мина, срок за звонок

Буквально несколько дней назад вступил в силу приговор, вынесенный федеральным судом Ленинского района Владивостока в отношении 16-летнего школьника, бывшего ученика школы № 80. Подросток сам испортил себе жизнь по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение

6 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2091 от 6 февр. 2007

Буквально несколько дней назад вступил в силу приговор, вынесенный федеральным судом Ленинского района Владивостока в отношении 16-летнего школьника, бывшего ученика школы № 80. Подросток сам испортил себе жизнь по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Как рассказала корреспонденту «В» помощник прокурора Ленинского района Аврора РИМСКАЯ, Михаил М. (фамилия не указывается по этическим соображениям), желая прогулять уроки, в апреле 2006 года вместе со своим товарищем (который по возрасту младше и поэтому не попал под уголовную ответственность) позвонили на «02». По телефону ребята сообщили, что в школе находится взрывное устройство.

В итоге милиции и руководству учебного заведения пришлось эвакуировать все классы на школьный стадион. На улице в это время еще было холодно, многие дети просто не успели одеться и, пока саперы искали несуществующую мину, едва не простудились на промозглом ветру.

А оба «героя» в это время рассказывали другим школярам, как они удачно сумели сорвать уроки. Они просто не знали, что все сообщения на «02» автоматически записываются на диктофон и экспертиза позволяет установить, кто именно звонил. Два этих фактора - хвастовство «бомберов» и голосовая экспертиза позволили доказать, кто звонил и «минировал» школу.

И если младшему товарищу удалось избежать судимости (хотя он все равно надолго обосновался на милицейском учете), то самому Михаилу назначены в качестве наказания исправительные работы с отсрочкой приговора на год. И это еще не полный перечень неприятностей: в биографии надолго осталось «пятно», да и учебные заведения вряд ли ждут его теперь с распростертыми объятиями.