Старт выборного года – спокойный

1 февраля на своем первом в наступившем году заседании Дума города Владивостока сформировала Владивостокскую городскую избирательную комиссию. Прокомментировать это событие мы попросили председателя Думы Виталия Субботина.

6 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2091 от 6 февр. 2007
8616352e3426524c561db3446b24aa34.jpg


1 февраля на своем первом в наступившем году заседании Дума города Владивостока сформировала Владивостокскую городскую избирательную комиссию. Прокомментировать это событие мы попросили председателя Думы Виталия Субботина.

- Виталий Васильевич, если обратиться к сравнительно недавнему прошлому, то нетрудно вспомнить: формирование горизбиркома обычно сопровождалось бурными общественными процессами, случались и претензии, и обиды, и поиски истины в вышестоящих инстанциях. Однако сегодня все настроены миролюбиво. Что-то изменилось в обществе?

- Ну, во-первых, общество, безусловно, меняется, потому что меняется жизнь, а во-вторых, видимо, важна позиция, изначально занятая Думой. Необходимость формирования нового состава ВГМИК была обусловлена тем, что 7 февраля текущего года истекал срок полномочий предыдущего. Что касается депутатов, то все мы были заинтересованы в том, чтобы избрать городскую избирательную комиссию нормальным путем. Постоянной комиссией Думы по местному самоуправлению, правопорядку и законности были соблюдены все полагающиеся формальности и сроки, выслушаны и обсуждены все предложения.

Напомним, муниципальная избирательная комиссия формируется представительным органом местного самоуправления - Думой города Владивостока на основании предложения политических партий, допущенных к распределению депутатских мандатов в Государственной думе РФ, Законодательном собрании Приморского края, иных общественных объединений. А также - избирателей по месту жительства, работы, службы. Свои предложения обязательно вносит избирательная комиссия Приморского края. При этом партии и объединения могут выдвинуть только одного кандидата, а избирательная комиссия края - двух.

В соответствии с избирательным законодательством и Уставом Владивостока городская муниципальная избирательная комиссия состоит из девяти членов с правом решающего голоса. И работать ей - четыре года.

Так вот, если говорить о том, что изменилось в настроении людей, я бы сказал так: на смену чрезмерным эмоциям пришло осознание того, что только разумное, размеренное движение вперед способно гарантировать достойный результат. Время митинговой демократии прошло, но выиграла от этого сама демократия.

- На ваш взгляд, новый состав горизбиркома отражает реальное многообразие и расклад политических сил во Владивостоке?

- И позволяет представлять интересы разных слоев общества, граждан разных убеждений и политических пристрастий. В состав комиссии вошли выдвинутые крайизбиркомом работавшие в прошлом составе заместитель председателя ВГМИК Анатолий Волошко и секретарь ВГМИК Николай Кичатов. Галина Догот, руководитель отдела некоммерческой организации «Венец», выдвинута региональным отделением «Российской партии пенсионеров». Коммунистическая партия РФ делегировала в комиссию старшего научного сотрудника Института химии ДВО РАН Юрия Каплина. «Свободу и народовластие» во ВГМИК будет представлять юрист благотворительного фонда «Надежда» Наталья Кибец. Татьяна Шклярова, работавшая председателем ВГМИК, выдвинута региональным отделением партии «Единая Россия». От партии ЛДПР в составе комиссии будет трудиться директор МУП «Василиса» Сергей Прицак. Кстати, только с ЛДПР возникли определенные проблемы: региональное руководство и высший совет партии предложили разные кандидатуры, однако потом пришли к единому мнению.

Таким образом, все, что требовалось от Думы, выполнено. Первое заседание муниципальной городской избирательной комиссии в новом составе пройдет 8 февраля.

//- К выборам депутатов Думы города Владивостока третьего созыва горизбирком готов, а готова ли к ним сама Дума? /

- Похоже, журналистов этот вопрос волнует больше, чем депутатов. Будут ли выборы в октябре, в единый день голосования, будут ли они в декабре совмещенными с выборами в Госдуму РФ - до этого времени почти год. И представительному органу есть, чем заниматься, нам нужно проработать и принять очень большой пакет документов, генплан краевого центра, Положение о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Владивостоке, Правила землепользования и застройки. Не говоря уже о том, что всем нам достойный подражания пример подают депутаты Госдумы. Они намерены до окончания полномочий принять бюджет страны, начав работу над ним задолго до привычных сроков. Чтобы уйти с принятым бюджетом. Думаю, и нам во Владивостоке следует постараться поступить так же. Выборы выборами, политика политикой, но город должен жить нормально, нормально должны протекать все экономические процессы.

Я искренне надеюсь на здравомыслие и чувство ответственности депутатов, на то, что атмосфера года выборов не будет ненужно политизированной и мы как орган представительной власти будем работать в привычном режиме. У нас есть намеченный объем работы - и мы его обязательно выполним.