Спортивное вещание ОТВ: эмоции с доставкой на дом

Завтра в «Олимпийце» «Спартак-Приморье» принимает команду «ЦСК ВВС - Самара». Как обычно - игру «красно-белых» будет транслировать первый информационный канал Приморья. Это юбилейная, сотая трансляция на «ОТВ».

1 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2089 от 1 февр. 2007

Завтра в «Олимпийце» «Спартак-Приморье» принимает команду «ЦСК ВВС - Самара». Как обычно - игру «красно-белых» будет транслировать первый информационный канал Приморья. Это юбилейная, сотая трансляция на «ОТВ».

Да, именно 2 февраля в эфир «Общественного телевидения Приморья» выйдет сотая трансляция спортивных соревнований. На сегодняшний день это единственная компания в восточной части России, располагающая собственной передвижной телевизионной станцией. Благодаря работе операторов, комментатора, режиссера, звукорежиссера, инженеров и водителей у приморцев есть возможность смотреть трансляции матчей любимых команд. А учитывая, что у «ОТВ» автономная сеть телепередатчиков, сигнал подается в самые отдаленные уголки края. Также компания вещает через спутник «Ямал-201», так что смотреть трансляции из Владивостока могут жители всех регионов страны, от Калининграда до Командорских островов.

Все началось в августе 2004 года. «Общественное телевидение Приморья» своими силами собрало передвижную телевизионную станцию. С ее помощью за два года работы канал выпустил почти сто трансляций со спортивных соревнований по футболу, баскетболу, хоккею, боксу, спидвею, бадминтону, гребле на лодках класса «Дракон», бильярду.

Изначально станцию делали для местного эфира, в основном для показа общественных мероприятий, и она имела скромные технические возможности. После того, как приморские команды «Луч-Энергия» и «Спартак-Приморье» вышли на уровень крупных российских чемпионатов, сигнал стали подавать на спутник для трансляции на канале «Спорт». Конечно же пришлось изменить и состав оборудования ПТС. Увеличили количество камер с трех-четырех до шести, приобрели аппарат замедленного повтора, заменили видеомикшер и все видеомониторы.

Сейчас техническая группа работает по максимуму и стремится к совершенству. Идет работа над улучшением не только звукового сопровождения матчей, но и количества камер так, чтобы любого игрока можно было увидеть крупным планом и повторить определенный момент из любой точки.

Для съемочной группы также важно показать настроение на стадионе. Болельщиков интересует не только сухая картинка происходящего. Так, например, комментатор Юрий ПИКАЛОВ считает самым запоминающимся репортаж в прямом эфире, когда «Спартак-Приморье» вышел в суперлигу А. Он вместе с оператором последовал за игроками в раздевалку. Зрители увидели триумф баскетболистов, бьющую через край радость, объятия и победные брызги шампанского.

«Матч состоится в любую погоду» – это выражение определяет работу съемочной и технических групп. Персоналу приходится работать, невзирая на время года и погодные условия. Чтобы подготовиться к съемкам, телевизионщики выезжают за несколько часов до начала. При этом ни стадион «Динамо», ни спорткомплекс «Олимпиец» не оборудованы для телевизионных трансляций должным образом. Нет мест для операторов, кабель приходится протягивать под ногами зрителей…

Отдельного разговора заслуживает работа комментатора Юрия Пикалова. Этот человек должен не только знать все, но и уметь в нужный момент «поймать» спортсмена и услышать от него то, что добавляет репортажу эмоции. Перед съемками Пикалов интересуется статистикой, настроением игроков, ожиданиями тренеров. Из сотни трансляций он выделяет категории самых суматошных, например, первый чемпионат по гребле на лодках класса «Дракон» запомнился тем, что вместе с оператором из постоянной точки приходилось бегать на пирс и после каждого финального заезда встречать победителей, брать интервью и возвращаться обратно. Есть и «марафонские», как турнир по бильярду «Валентиныч», где съемочная группа провела 12 часов, чтобы потом смонтировать двухчасовую программу.

Творческая группа не останавливается на достигнутом. 10 февраля на канале «ОТВ» будет показан репортаж с чемпионата по настольному теннису, этот вид спорта станет одиннадцатым в списке транслируемых на первом информационном канале Приморья.