Кандидатские отряды занимают города

На первый в 2007 году единый день голосования, который выпадает на 11 марта, в Приморье назначен ряд выборов местного значения. Наиболее острая борьба разворачивается за кресла мэров Арсеньева и Большого Камня.

1 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2089 от 1 февр. 2007

На первый в 2007 году единый день голосования, который выпадает на 11 марта, в Приморье назначен ряд выборов местного значения. Наиболее острая борьба разворачивается за кресла мэров Арсеньева и Большого Камня.

По данным краевой избирательной комиссии на 29 января, в главы Арсеньевского городского округа выдвинулись десять человек, из которых девять - самовыдвиженцы, один - кандидат от арсеньевского отделения «Единой России». Впрочем, реальных претендентов гораздо меньше. Безусловно, на слуху фамилия Михаила СОБОЛЕВА - и. о. мэра Арсеньева, воспринимающегося в качестве преемника Владимира БЕСПАЛОВА, осенью прошлого года избранного депутатом Законодательного собрания Приморского края. Не менее известен арсеньевский предприниматель Николай ЕРМИШКИН, на выборах 2003 года являвшийся самым серьезным соперником того же Беспалова.

В числе бесспорных фаворитов и председатель комитета по промышленности администрации Приморского края Виктор СТАРЧЕНКО (он-то и есть партийный выдвиженец). Несмотря на высокий пост в краевом «Белом доме», в Арсеньеве Виктор Старченко далеко не чужак, так как является и председателем совета директоров градообразующей авиакомпании «Прогресс». Кроме того, кандидатуру Старченко активно лоббируют в краевой администрации (не случайно после октябрьского убийства кандидата в мэры Дальнегорска именно Старченко был в этом городе одним из «антикризисных управленцев»). Близкие к краевой власти консалтинговые группы уже выехали в Арсеньев, чтобы приступить к непосредственной работе с электоратом. Не дремлют и конкуренты (если только речь не идет о еще более сложной комбинации): шестью днями раньше Виктора Старченко в мэры Дальнегорска выдвинулся другой СТАРЧЕНКО - Александр, временно не работающий житель Арсеньева. Очевидно, что ему отводится роль «клона».

Не названными нами кандидатами в главы Арсеньевского городского округа остались шестеро: милиционер Андрей ГОНЧАРУК, временно не работающий Анатолий КОШЕЛЬ, преподаватель Наталья КРАВЦОВА, директор магазина Александр ЛИТВИН, предприниматель и заместитель председателя арсеньевской думы Сергей ПОРХУН, а также председатель региональной общественной организации предпринимателей «Приморье-Центр» Валерий СУСЛОВ.

Кандидатов на пост главы Большого Камня вдвое меньше. Это пенсионер Сергей БЫКОВ, руководитель службы сопровождения контрактов ОАО «Примортрансстрой» Александр ДИКИЙ, заместитель директора ООО «Стройтрест» Игорь ДУБАСОВ, директор по производству рыболовецкого колхоза «Новый мир» Сергей РО и замдиректора ООО «Амурский судостроительный завод Сервис-Восток» Владимир ХАЛЯВКО. Как и в Арсеньеве, все они - самовыдвиженцы, за одним исключением. Местное отделение «Единой России» выдвинуло кандидатуру г-на Ро, что позволяет делать в отношении Сергея Мунсековича недвусмысленные прогнозы.