«Жилищный вопрос» испортил госчиновника, УФСБ поставило его на путь исправления

Прокуратура Приморского края закончила расследование уголовного дела по обвинению в получении взятки и покушении на мошенничество заместителя главного государственного инспектора Государственной жилищной инспекции Приморского края Владимира ЖУРНАКОВА.

1 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2089 от 1 февр. 2007

Прокуратура Приморского края закончила расследование уголовного дела по обвинению в получении взятки и покушении на мошенничество заместителя главного государственного инспектора Государственной жилищной инспекции Приморского края Владимира ЖУРНАКОВА. Чиновник был задержан сотрудниками УФСБ края при получении денег от собственника жилого помещения по адресу: ул. Пушкинская, 8. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Федеральный суд Фрунзенского района.

Предварительное расследование по данному делу производилось прокуратурой Приморского края, которая квалифицировала деяния Владимира Журнакова по ч. 2 ст. 290, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (взятка и покушение на мошенничество с использованием служебного положения). За взятку предусмотрено наказание от 3 до 7 лет лишения свободы, по второму составу преступления - штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет, также не исключающее штрафа.

Как сообщила корреспонденту «В» старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, Владимир Журнаков занял пост заместителя начальника Государственной жилищной инспекции в январе 2003 года. Летом 2006 года он проводил плановую проверку ряда жилых помещений на предмет их использования по своему прямому назначению и обнаружил, что одна из квартир на первом этаже в доме № 8 на ул. Пушкинской перепланирована (в частности, оконный проем превращен в отдельный вход) и используется как офис в нарушение требований Жилищного кодекса РФ. Чиновник установил нарушение законодательства и направил собственнику предписание провести обратную перепланировку помещения в течение месяца. Когда срок истек, это предписание не было выполнено, поэтому собственника привлекли к административной ответственности.

Затем, как следует из материалов дела, Владимир Журнаков предложил собственнику помещения оставить его в покое и более не проводить никаких проверок за взятку в размере полутора тысяч долларов США. Кроме того, Журнаков пообещал помочь оформить через суд все необходимые документы по новому статусу помещения, эту «дополнительную услугу» он оценил в 5 тысяч долларов США. Собственник предпочел обратиться в Управление ФСБ по Приморскому краю, сотрудники которого и произвели задержание госчиновника при получении им взятки.