На спортивной карте Приморья все меньше становится белых пятен

Намедни завершился чемпионат края по боксу. Уютный зал спортклуба «Патриот», где собрались ведущие кулачные бойцы Приморья, был забит до отказа. Рядовые поклонники пожаловали в поисках острых ощущений, специалисты – в надежде получить ответ на вопрос, как

30 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2087 от 30 янв. 2007
729208836dbe59ac75c69a8f474b6f1b.jpg

Намедни завершился чемпионат края по боксу. Уютный зал спортклуба «Патриот», где собрались ведущие кулачные бойцы Приморья, был забит до отказа. Рядовые поклонники пожаловали в поисках острых ощущений, специалисты – в надежде получить ответ на вопрос, каковы перспективы этого вида спорта.

Не секрет ведь, что в последнее время местный бокс переживает определенный кризис. Вызван он прежде всего сменой поколений - многие именитые мастера повесили перчатки на пресловутый гвоздь. Так что честолюбивой молодежи представился шанс заполнить образовавшиеся вакансии.

И вот что примечательно. Наряду с воспитанниками секций признанных центров бокса – Владивостока, Уссурийска, Находки нынче смело заявили о себе спортсмены из таких городов и поселков, которые прежде не то что на боксерской карте не значились, но и вообще в спорте были «терра инкогнита».

Ну, кто бы мог подумать, что в финал в весовой категории до 51 кг выйдет 17-летний паренек из поселка Нового Надеждинского района Паша КУЛИКОВ? И пусть в решающем бою юнец не смог составить серьезную конкуренцию более искушенному владивостокскому кандидату в мастера Максиму СНЫТКО, но, как говорится, лиха беда начало.

В финале до 81 кг бился тоже мало кому известный спортсмен из шахтерского поселка Липовцы Бийсолтан АЛИЕВ и в итоге также удостоился серебряной медали. А в весе до 69 кг чемпионом стал 19-летний Семен БЕЛЬСКИХ, как было объявлено, студент из Владивостока. Но он только недавно обрел прописку в столице края, вырос же, причем в очень перспективного бойца, победителя всероссийских соревнований, в Дальнереченске, у тамошнего тренера Виктора АЗЬМУКИ, который и передал своего питомца опытным наставникам - Алексею СВИНКИНУ и Александру ТКАЧУКУ.

Отрадное впечатление произвел на специалистов и боксер из Уссурийска Александр ДОНИН, который для своих 18 лет продемонстрировал очень даже неплохую выучку. Но, пожалуй, самую громкую сенсацию сотворил земляк Донина и его ровесник Сергей ТРЕТЬЯК, встречавшийся с чемпионом Дальнего Востока, опытным мастером спорта Романом ГОЛУБКОВЫМ.

Бой держал в напряжении весь зал все четыре раунда. В третьем юный уссуриец даже побывал в нокдауне, но нашел в себе силы при счете восемь продолжить бой, а в заключительном раунде смело пошел на маститого соперника, осыпая того градом ударов. Судьи отдали предпочтение уссурийцу. Справедливости ради следует сказать, что такое решение вызвало неоднозначную реакцию зрителей, посчитавших победителем Голубкова. Но как бы там ни было, в лице Сергея Третьяка приморский бокс получил весьма перспективного бойца.

Остается добавить, что в остальных весовых категориях чемпионами края стали: Михаил КОЛЕСНИКОВ (54 кг), Дмитрий ПАРШИН (64; его бой с Иваном КИРЯХНО был признан лучшим на турнире), Владимир ПРУСАКОВ (75), Владимир СИМОНЕНКО (81), Александр ТИХОНОВСКИЙ (91) и Роман КЛИМЕНКО (свыше 91 кг, все спортсмены – из Владивостока).