Громкое убийство 1998 года раскрыли с помощью находки образца 1943-го…

На прошлой неделе в Приморском краевом суде закончился процесс над 34-летним Анатолием ГАЛИАХМЕТОВЫМ, который в 1998 году совершил так называемое убийство по найму.

30 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2087 от 30 янв. 2007

На прошлой неделе в Приморском краевом суде закончился процесс над 34-летним Анатолием ГАЛИАХМЕТОВЫМ, который в 1998 году совершил так называемое убийство по найму. На протяжении семи лет преступление не могли раскрыть из-за того, что и сам заказчик, и соисполнитель уже давно отошли в мир иной. В отличие от них киллеру перед законом придется ответить - суд приговорил его к 19 годам колонии строгого режима.

Как установило следствие, убийство находкинского бизнесмена в 1998 году Анатолию Галиахметову заказал житель Хабаровска. Наемный убийца должен был расстрелять мужчину из автомата, в случае промаха его подстраховывал напарник с пистолетом. Жизнь предпринимателя оборвалась 1 мая с восходом солнца. Ночью 1 мая киллер подкараулил его примерно в 10 метрах от дома, на склоне сопки. От многочисленных огнестрельных ранений, в том числе сквозного ранения головы, «заказанный» бизнесмен скончался.

Долгое время у следствия, несмотря на дерзость убийства, не было никаких зацепок, преступление оставалось нераскрытым на протяжении семи лет. Сегодня имена заказчика и соисполнителя известны, вот только этих людей уже давно нет в живых. Все это время оставался безнаказанным и Анатолий Галиахметов. Преступника задержали лишь в 2005 году, когда помимо заказного убийства на нем «повис» грабеж: он открыто украл у своей бывшей супруги полторы тысячи долларов.

К слову, убийство 1998-го во многом удалось раскрыть именно благодаря этой женщине. Обратившись с заявлением о грабеже в милицию, она рассказала в том числе и о преступном прошлом мужа. Обыск в его доме подозрения подтвердил: в самом доме и в его окрестностях милиционеры обнаружили пистолет, переделанный из пневматического, две 200-граммовые тротиловые шашки, электродетонатор, около девяти десятков патронов к автоматам, винтовкам и пистолетам, среди них и образца 1943 года.

Помимо убийства по найму Анатолию Галиахметову инкриминировали совершение преступлений по ст. 161 УК РФ (грабеж) и ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). Сам киллер признал вину только в части хранения боеприпасов и взрывчатки, кроме того, он ходатайствовал, чтобы его судьбу решал суд присяжных заседателей. Вместе с тем убийца всячески затягивал процесс, многократно меняя адвокатов. Эти меры помогли ему мало: коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт, а 24 января судья Светлана ЛЮБЕНКО приговорила Галиахметова к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

К слову, наказание наемному убийце могло быть более суровым, если бы подсудимый не был болен туберкулезом и не имел несовершеннолетнего ребенка. Но и это решение судьи преступник пока еще может обжаловать - до вступления приговора в силу у него есть 10 дней.