О «бедном» «наркоше» замолвите слово

Как ни крути, а человеческие пороки и пагубные привычки, переходящие в преступления, надо выжигать каленым железом. И вариантов тут нет. Или ты побеждаешь преступника, или преступник побеждает тебя.

30 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2087 от 30 янв. 2007

Как ни крути, а человеческие пороки и пагубные привычки, переходящие в преступления, надо выжигать каленым железом. И вариантов тут нет. Или ты побеждаешь преступника, или преступник побеждает тебя. На этом фоне политическая корректность по отношению, например, к наркоманам мне совершенно непонятна. Как только их не называют, жалеючи: «наркозависимыми», «больными», «жертвами». И забывают один простой факт: один такой «больной» загонит в гроб троих здоровых.

Вот вам пример. 10 января в Ленинское РУВД Владивостока обратились две женщины: мать наркомана и сестра. Обе дамы весьма серьезно пострадали за последние три года от действий родственника-«внутривенника»: одних телефонов героиновый «наркоша» утащил три штуки, а также пылесос, фен и еще с десяток предметов бытовой техники. Про деньги даже неудобно говорить - «прокалывал» много и без меры. В итоге уставшие от такого беспредела родственники просто за один день написали сразу ДЕВЯТЬ заявлений о краже. Сие означает не высшую степень доверия милиции, а крутой семейный антирейтинг «больного». Если уж родная мать готова засадить разорителя подальше и подольше, что говорить обо всех тех, кто регулярно лишается автомобильной оптики, сотовых телефонов, ценных вещей из квартиры и т. п. Пострадавшие от наркоманов так и вовсе готовы этих «больных» четвертовать!

Когда я слышу о том, что для наркоманов надо строить больше бесплатных больниц, а потом еще и помогать их трудоустраивать, у меня только одно возражение: побойтесь бога! У нас пенсионеры и ветераны не могут получить качественное медобслуживание, безрезультатно и унизительно давятся в очередях за бесплатными лекарствами, а вы хотите помочь тем, кто намеренно и планомерно сам убивает себя день за днем. Получается так: честно работающий гражданин имеет шиш с маслом, а наркоман, когда понимает, что вот-вот умрет от передоза, начинает «добровольно лечиться» за счет рядового налогоплательщика-ненаркомана!

На этом фоне здравой выглядит мысль, высказанная недавно на встрече с депутатами ЗС ПК руководителем приморской наркополиции Александром Роликом о принудительном лечении больных наркоманией. С одной стороны, кто-то может сказать, что как-то не очень хорошо принуждать. С другой - еще хуже, когда орды «больных» совершают десятки преступлений не ради прокорма, а ради «дозы». Конечно, лечение означает принудительную постановку на учет и как следствие - невозможность получения разрешения на оружие и водительского удостоверения. Плохо? Да. А колоться, воровать и грабить - разве хорошо? Представьте на минуту, что «наркоша» официально может сесть в невменяемом состоянии за руль. Это разве не страшно? Поэтому сегодня общество и законодатели должны сказать безоговорочно «да» принудительному лечению. Иначе безнаказанный наркоман действительно может стать для кого-то ориентиром.