Владимир Путин: «В Дальний Восток нужно вкладывать деньги!»

Из вступительного слова президента России Владимира ПУТИНА на совещании 27 января (Владивосток, Дом переговоров): «В декабре 2006 года на заседании Совета безопасности было принято решение по комплексному развитию Дальневосточного региона...»

30 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2087 от 30 янв. 2007
373a850c16a1eed7dc5db528e7f33bfc.jpg

Из вступительного слова президента России Владимира ПУТИНА на совещании 27 января (Владивосток, Дом переговоров):

- В декабре 2006 года на заседании Совета безопасности было принято решение по комплексному развитию Дальневосточного региона. Добавлю, что для координации деятельности по социально-экономическому подъему Дальнего Востока мною сегодня подписан указ о создании Государственной комиссии во главе с председателем правительства, о чем мы и договаривались на Совете безопасности.

Решений у нас по Дальнему Востоку немало, но все-таки не могу сказать, что удовлетворен тем, как мы действуем и насколько эффективно мы действуем. Поэтому сосредоточить административный ресурс лишним не будет, и вообще, как я уже говорил на Совете безопасности, думаю, что в будущем есть смысл подумать, хотя это не очень популярно, подумать о том, чтобы в правительстве России на постоянной основе функционировала какая-то структура дееспособная, которая бы постоянно занималась проблемами Дальнего Востока, Восточной Сибири. В данном случае в целом речь идет о более эффективной интеграции этой огромной территории как в экономику России, так и в общемировые рынки…

Важно придать импульс инвестиционным проектам. Прежде всего - в таких сферах, как энергетика, добывающая и перерабатывающая промышленность, биоресурсы. Именно здесь ключ к решению многих экономических проблем этого региона страны. И просил бы Сергея Михайловича (ДАРЬКИНА. - В. А.) сегодня остановиться на этих проблемах пошире.

Одно из направлений развития - это реализация развития транспортного потенциала России… У нас есть хороший шанс сделать российский Дальний Восток не только одним из процветающих регионов России, но и регионом роста экономики АТР в целом.

Вы знаете, что на саммите АТЭС в Ханое в ноябре прошлого года была озвучена наша заявка на председательство в этой авторитетной региональной международной организации в 2012 году. Скажу сразу, что нами принято решение проводить это мероприятие не в столице России (по правилам АТЭС это может быть проведено либо в столице, либо в регионе на востоке), а именно на Дальнем Востоке, и, по всей видимости, наиболее приемлемый вариант проведения такого мероприятия - это именно Владивосток. Намерение России в целом получило поддержку наших партнеров по АТЭС. Формально решение пока не принято по формальным же причинам: по действующей процедуре, пока нет кандидата на председательство в 2011 году, нельзя перескакивать через год и решать вопрос по 2012 году. Но в любом случае, хочу это подчеркнуть, так же, как и в случае нашей заявки на проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, - будет здесь АТЭС не будет здесь АТЭС, - нам, если мы хотим развивать Дальний Восток, Владивосток и Приморский край, одними разговорами не обойтись. Нужно вкладывать деньги, ресурсы надо вкладывать, и ресурсы серьезные. Поэтому в любом случае вложенные средства не пропадут…

В АТР сконцентрированы и крупные капиталы, и высокотехнологичные производства. И, конечно, АТР - это еще и колоссальный рынок, который заинтересован в кооперации с нами и который открыт для России. Не будем ничего преувеличивать, но саммит АТЭС может стать важным фактором развития Владивостока, Приморского края и всего Дальнего Востока… Планируется, что за год председательства России в АТЭС пройдет более ста мероприятий с участием влиятельных политиков, предпринимателей, финансистов, общественных деятелей. Это, конечно, будет привлекать внимание к региону в целом и к Приморскому краю в частности. Мы должны достойно провести это солидное, серьезное мероприятие. Мы можем это сделать, тем более что практика проведения «восьмерки» в Санкт-Петербурге показала, что такие возможности у нас есть. И опыт уже есть.

Безусловно, предстоящая масштабная работа потребует серьезных организационных и финансовых усилий. Для сравнения можно сказать, что весь бюджет края у нас сегодня 32 миллиарда, из них восемь миллиардов - это федеральная часть. На подготовку саммита АТЭС потребуется около 100 миллиардов рублей. Это по масштабам всего края - приличные деньги, а по масштабам города Владивостока - очень приличные. Многое будет зависеть от результатов деятельности администрации Приморского края, правительства России и от целого ряда министерств, ведомств.