Азербайджанская диаспора получила пулю

В субботу на автомойке «Казанский мост» во Владивостоке возле своего BMW был застрелен член правления общественной организации азербайджанской диаспоры Приморья 48-летний Ильгар МАМЕДОВ.

30 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2087 от 30 янв. 2007

В субботу на автомойке «Казанский мост» во Владивостоке возле своего BMW был застрелен член правления общественной организации азербайджанской диаспоры Приморья 48-летний Ильгар МАМЕДОВ.

Мамедова застрелили в тот момент, когда работники «Казанского моста» домывали его машину. По словам очевидцев, в бокс вбежали двое мужчин кавказской внешности, один из которых и открыл огонь. За первой пулей последовала вторая: раненого Ильгара Мамедова убили контрольным выстрелом в голову. После этого преступники выбежали из бокса и скрылись во дворах. Сели ли они в машину или вбежали в один из домов – очевидцы не видели. Однако практически сразу во Владивостоке был введен план-перехват, и буквально через 40 минут на КП-2 (в районе Артема) сотрудники милиции задержали автомашину с двумя выходцами с Кавказа, в салоне которой были найдены 10 тысяч долларов. Оба задержанных по сей день проверяются на причастность к убийству Мамедова, однако за неимением достаточных доказательств они отпущены на подписку о невыезде.

По факту убийства азербайджанского лидера прокуратура Фрунзенского района Владивостока возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ, ход следствия тут же взяла на контроль краевая прокуратура. Сейчас в рамках расследования дела назначены судебно-медицинская и судебно-баллистическая экспертизы, оперативно-следственная группа допрашивает свидетелей случившегося. Вчера старший помощник прокурора края Ирина НОМОКОНОВА сообщила, что одна из версий случившегося - убийство по найму.

Вместе с тем, как стало известно корреспонденту «В», помимо этой версии отрабатываются – убийство на почве разборок внутри диаспоры, а также связанное с коммерческой деятельностью убитого. По заверению представителей силовых структур, ни к каким организованным преступным группам Ильгар Мамедов отношения не имел, раньше и вовсе работал водителем прокурора города Владивостока.