«Спецы» пойдут под суд

Хабаровские милиционеры обезвредили преступную группировку, промышлявшую разбойными нападениями на водителей на трассе Владивосток - Москва.

26 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2086 от 26 янв. 2007

Хабаровские милиционеры обезвредили преступную группировку, промышлявшую разбойными нападениями на водителей на трассе Владивосток - Москва.

Вымогательство денег с перегонщиков японских автомобилей из Владивостока в центральные регионы страны - давно сложившаяся практика. Наиболее опасными обычно называют районы Уссурийска и Хабаровска. Однако бороться с «разводилами» трудно: далеко не всегда потерпевшие обращаются в милицию. Тем не менее 24 января текущего года хабаровским милиционерам удалось обезвредить преступную группировку, промышлявшую разбойными нападениями на водителей на федеральной трассе.

Двое жителей Владивостока сформировали преступное сообщество, в состав которого вошли 10 молодых приморцев. Около года группировка действовала во Владивостоке и на федеральной автотрассе. Жертвами злоумышленников становились водители, перегонявшие приобретенные во Владивостоке автомобили в западные регионы России: за покупку авто и дальнейшее беспрепятственное следование по трассе водитель должен был уплатить членам преступной группы определенную сумму. «Хозяева дороги» оказывали на своих жертв мощное психологическое давление, применяли и физическую силу.

Данное преступное сообщество стало четвертым из ряда крупных организованных криминальных группировок, действовавших на федеральной трассе и ликвидированных сотрудниками дальневосточных правоохранительных органов за последний год.