Пристегните ремни! Жизнью детей рисковать нельзя

Как уже сообщал «В», наступление 2007 года для автомобилистов ознаменовано новыми правилами перевозки детей. Вступает в силу соответствующее постановление правительства. И вызывает немало вопросов: какими должны быть детские кресла, можно ли вообще обойти

26 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2086 от 26 янв. 2007
e677aeda21774ac3a62699eb5676886f.jpg


Как уже сообщал «В», наступление 2007 года для автомобилистов ознаменовано новыми правилами перевозки детей. Вступает в силу соответствующее постановление правительства. И вызывает немало вопросов: какими должны быть детские кресла, можно ли вообще обойтись без них? Объясняет начальник отдела по исполнению административного законодательства Управления ГИБДД Приморья Тамара Шипилова.

- С 1 января дети до 12 лет независимо от природных показателей роста, веса и крепости, ни в коем случае не должны сидеть на переднем сиденье. Для них должны быть оборудованы специальные места на сиденье заднем. Неважно, как именно, но ребенок обязательно должен быть закреплен: либо с помощью специального кресла, либо ремнями безопасности, которые предусмотрены, пожалуй, во всех японских легковых автомобилях. Малышей до года мама может держать на руках. Причем лучше спиной к движению. Кстати, сейчас обсуждается вопрос изготовления специальных детских кресел на российских предприятиях. Но пока это только разговоры.

Хочу отметить, что суть нововведения не в самом наказании, которое составит всего-то 100 рублей, а в безопасности детей. Ведь, находясь на переднем сиденье, при резком торможении ребенок может удариться головой о лобовое стекло. И погибнуть. Конечно, в каждой конкретной ситуации может произойти все, что угодно. Один, даже пристегнутый, получит смертельную травму, другой отделается царапинами. Но все же для большинства детей новое правило однозначно безопаснее. Кто-то скажет: ну не высидит малыш пристегнутым всю дальнюю дорогу. Но чем рисковать его жизнью, лучше почаще останавливаться и давать ему возможность отдыхать.

В такси пассажирские сиденья сзади также должны быть оборудованы ремнями безопасности или специальными креплениями.

Стоит отметить еще один «постновогодний» запрет, который касается всевозможных световых эффектов на государственных регистрационных знаках. Транспортное средство уже сейчас не должно быть похоже на новогоднюю елку с красными, синими, зелеными огоньками и голографическими наклейками. Ведь это в любом случае отвлекает всех участников дорожного движения. За данное нарушение предусматривается лишение прав на срок от шести месяцев до года.