Хозяином приморской тайги станет бизнес

В ближайшее время практически все леса Приморья будут сданы в аренду. Это одна из составляющих происходящего сейчас реформирования системы управления лесным комплексом, о котором шла речь на совещании губернатора Сергея Дарькина с руководителями муниципал

26 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2086 от 26 янв. 2007

В ближайшее время практически все леса Приморья будут сданы в аренду. Это одна из составляющих происходящего сейчас реформирования системы управления лесным комплексом, о котором шла речь на совещании губернатора Сергея Дарькина с руководителями муниципальных образований края.

Как сообщил на совещании вице-губернатор Александр Табаченко, в соответствии с новым Лесным кодексом РФ с 1 января 2007 года весь лес переходит с федерального баланса на краевой (что предусматривает выделение специальных субвенций из федерального бюджета). Соответственно, и лесхозы, до сих пор считавшиеся федеральными государственными учреждениями, становятся краевой собственностью. «Новая система лесоуправления должна быть внедрена в течение 2007 года, - рассказал Александр Табаченко. – В связи с тем, что Лесной кодекс не является законом прямого действия, в первом полугодии должно быть принято около 40 нормативных документов как на федеральном, так и на краевом уровне. Сейчас решается вопрос по реформированию всей системы лесоуправления, по разделению хозяйственных и контрольных функций». На базе ликвидированного территориального органа Федерального агентства лесного хозяйства будет создано краевое государственное предприятие «Приморский лесхоз», а также сеть подчиненных ему филиалов (их будет около 6-8, то есть меньше, чем до сих пор). По словам Александра Табаченко, создание единой краевой системы лесоуправления позволит повысить эффективность использования лесосырьевого ресурса, увеличит доходность данной отрасли и исключит всякую неопределенность и двоевластие.

К принципиальным положениям нового Лесного кодекса относится возложение обязанностей по ведению лесного хозяйства, охране и воспроизводству «легких планеты», а также тушению пожаров непосредственно на арендаторов. «Леса Приморья будут переданы в долгосрочную аренду на условии аукционов, - сообщил на совещании губернатор Дарькин. – Особо охраняемыми территориями и теми лесами, которые не представляют экономического интереса, будет управлять специальный исполнительный орган. «Приморский лесхоз» будет заниматься только контролем, подчеркиваю: никакой хозяйственной деятельности он вести не будет. Тем самым мы полностью передадим управление лесами реальному сектору экономики. В течение 2007 года мы эту задачу выполним». Глав поселений, выразивших опасения, что новые арендаторы оставят приморцев без дров, губернатор успокоил: «Дрова будете покупать на рынке по рыночным ценам. А мы при необходимости будем вас дотировать, не переживайте. Кроме того, мы обяжем арендаторов обеспечить допуск всех приморцев в лес по грибы и ягоды».