Татьяна всегда цветет в холодный зимний день…

Сегодня, в Татьянин праздник, отмечает свои именины и одновременно 85-й день рождения жительница города Владивостока Татьяна МАРКОВА.

25 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2085 от 25 янв. 2007
8f76b50d2419c36e2cf2ff58120ebeaa.jpg


Сегодня, в Татьянин праздник, отмечает свои именины и одновременно 85-й день рождения жительница города Владивостока Татьяна МАРКОВА.

И хотя женщина давно считает себя дальневосточницей, потому что всю свою сознательную жизнь провела здесь, приехала она в столицу Приморья из центральной России. Родом она из села Рождествено, которое стоит на правом берегу Волги напротив Самары.

- В те годы не было принято пышно отмечать праздники, - говорит она. - Самым дорогим подарком, который я получила в день своего совершеннолетия, была авторучка, которая оказалась весьма кстати.

Девушка поступила в Куйбышевский государственный педагогический институт на исторический факультет, и только успела сдать экзамены за второй курс, началась Великая Отечественная война. Пришлось срочно перебраться в Приморье, а тут узнала, что в боях под Харьковом погиб ее брат Владимир, и Татьяна попросилась на фронт. Несколько раз она обращалась на призывной пункт, и когда в очередной раз принесла заявление, военком не выдержал и сдался, но вместо передовой Татьяна попала в учебную часть соседнего города Хабаровска и стала учить грамоте офицеров.

Когда начались боевые действия на Дальнем Востоке, вместе с передовыми частями она освобождала остров Сахалин. Татьяне очень понравился маленький город Тойохара (Южно-Сахалинск). Она до сих пор рассказывает о впечатлениях того времени. А после войны познакомилась со своим избранником. Татьяна Александровна работала референтом всероссийского общества «Знание», его Приморского отделения.

Сейчас участница Великой Отечественной войны на заслуженном отдыхе. В прошлом году к Празднику Победы она получила именное поздравление от президента России и патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

А с этой прекрасной датой юбиляршу и одновременно именинницу поздравят дети, четверо внуков и правнучка.