Асфальта хватит на всех

В ближайшие два года в Приморье должны быть заасфальтированы все основные дороги всех населенных пунктов. Об этом заявил губернатор Сергей ДАРЬКИН на последнем совещании с главами муниципальных образований края.

25 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2085 от 25 янв. 2007

В ближайшие два года в Приморье должны быть заасфальтированы все основные дороги всех населенных пунктов. Об этом заявил губернатор Сергей ДАРЬКИН на последнем совещании с главами муниципальных образований края.

Как доложил на совещании руководитель департамента дорожного хозяйства краевой администрации Леонид ВИЛЬЧИНСКИЙ, дорожная сеть Приморья включает в себя 540 километров федеральной трассы, 6500 километров краевых дорог и еще 8900 км дорог местного значения, то есть находящихся в ведении городских округов, муниципальных районов и поселений. Основные проблемы связаны именно с муниципальными дорогами: они имеют асфальтобетонное покрытие только на 26 процентах своей протяженности. Причем если информация о состоянии каждого километра краевых дорог сведена в единую электронную базу, то по муниципальным трассам такой базы нет.

Губернатор Сергей Дарькин порекомендовал главам муниципальных образований не тянуть с инвентаризацией и паспортизацией соответствующих дорог: «Если нам не будут предоставлены документы, никаких средств мы вкладывать не будем. В 2007 году мы решили увеличить расходы бюджета по краевому закону о наказах избирателей, имея в виду две цели – ремонт дорог и ремонт крыш. Поэтому вся ответственность лежит на вас: первые деньги пойдут туда, где паспортизация дорог уже проведена».

Губернатор также сообщил, что в планах администрации - с каждым годом увеличивать суммы, выделяемые из краевого бюджета на ремонт дорожного покрытия. Предполагается наконец сделать нормальную дорогу на Хасан, развивать дорожную сеть и на севере края, что необходимо для стимулирования туризма. Что касается трассы «Хабаровск - Находка», альтернативной имеющейся магистрали «Хабаровск - Владивосток», то это направление, по словам Леонида Вильчинского, пока законсервировано: все ресурсы сконцентрированы на доведении до ума участка федеральной трассы от Читы до Хабаровска.