Дети вырастают – «Росток» остается. Школьники из Партизанска показали нужные тропы всей России

Любовь САМЧИНСКАЯ, руководитель детско-юношеской экологической организации Партизанска «Росток», до сих пор с улыбкой вспоминает, как появилось на свет ее детище.

24 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2084 от 24 янв. 2007

Любовь САМЧИНСКАЯ, руководитель детско-юношеской экологической организации Партизанска «Росток», до сих пор с улыбкой вспоминает, как появилось на свет ее детище. Однажды к ней, тогда еще руководителю кружка на местной станции юннатов, пришли четыре девочки и попросили организовать клуб, где они и другие дети могли бы заниматься тем, что любят больше всего на свете, – охраной природы. Детская инициатива была поддержана, и вот в следующем году «Ростку», одной из самых сильных детско-юношеских экологических организаций Приморского края, исполняется 10 лет.

Инициатива снизу не наказуема

После того, как идея четверых юных жительниц Партизанска Иры НЕВРОВОЙ, Алены КУРАЕВОЙ, Олеси КЛИСЬ и Наташи ДЕМЧЕНКО была одобрена, работа закипела.

Первоначально «Росток» располагался в школе № 6, за что отдельное спасибо бывшему директору школы Татьяне БУБЛИК. Десятки детей, пришедших заниматься в клуб, с энтузиазмом начали осваивать новую стезю: ездили в экспедиции по родному южному Приморью, чистили берега близлежащих речек, сажали деревья, учились бережно относиться к окружающему миру во всех его проявлениях. С 1999 года юные «росточки» сами проводят ежегодную конференцию «У природы человеческие глаза». Не раз они вместе с сотрудниками лаборатории экологического образования российского Зеленого Креста устраивали экологический пост на острове Елены. Были они и на Ворошиловских водопадах, убирали берег водопада на реке Каменке, ездили на остров Путятина…

В 2002 году Любовь Самчинская задумалась о создании сети некоммерческих организаций в южном Приморье, чтобы объединить все дружественные «Ростку» организации. Результатом стало пособие «Создание сети НКО», которое до сих пор актуально и пользуется спросом по всей стране!

Шли годы, дети вырастали, оканчивали школу, покидали ставший уже родным клуб, на их место приходили другие. Из просто клуба по интересам «Росток» превратился в информационно-ресурсный центр по экологическому воспитанию и образованию. Но, как это обычно бывает, помимо побед и радостей были в истории клуба и проблемы…

Вторая жизнь

Восемь лет «Росток» располагался в школе № 6 Партизанска. Однако в 2005 году в школе сменилось руководство, и встал вопрос о смене места жительства. Администрация города выделила клубу несколько комнат в детском саду №30, причем сделала это абсолютно безвозмездно. Помещение было пустым и запущенным, но здесь-то и пригодилось доброе имя «Ростка». Денег на ремонт не было, и жители Партизанска помогали клубу как могли: кто-то принес краску, кто-то штукатурил потолки, белил стены.

Совместными усилиями помещение привели в порядок, справили новоселье, и у «Ростка» началась вторая жизнь. Расширилась сфера деятельности: клуб стал заниматься не только вопросами экологии, но обратил свое внимание на развитие молодежного движения, стал проводить семинары по предотвращению торговли людьми и домашнего насилия, охранять памятники природы, пропагандировать интересы южного Приморья на всевозможных региональных мероприятиях. Юные «росточки» начали активно развивать экологический туризм в своем районе. Исхоженные ими вдоль и поперек водопады, Олений ключ, хребет Чандолаз – теперь эти тропы стали доступны всем.

Подарок-победитель

Одно из последних достижений «Ростка» - заслуженная победа на общероссийском конкурсе социальных проектов «Наш город», проходившем осенью нынешнего года. В региональных этапах конкурса участвовало больше полутора тысяч организаций со всей России, на федеральный уровень вышли 145 проектов, а победителями стали всего 20. Среди них единственная приморская организация - «Росток». С проектом «От озера Порода к озеру Светлому». А ведь этот проект изначально задумывался как подарок Партизанску к 110-летнему юбилею.

Есть в славном городе шахтеров озеро Порода. Когда-то оно было грязным и загаженным, что, впрочем, неудивительно в современных условиях. Но воспитанники «Ростка» решили привести его в порядок: целый месяц они вместе со школьниками, добровольцами убирали берега озера, вывозили мешки с мусором, очищали воду с применением эм-технологий (эффективные микроорганизмы). Неоценимую помощь оказали Сергей АГЕЕВ, председатель городского совета руководителей, который, собственно, и подбросил идею, Виктор КОВАЛЕВ, член общественной палаты города, Владимир НОСОВ, предложивший проект благоустройства озера, сеть магазинов «Стройдом», предоставившая материалы.

Выполнять проект было сложно, так как не все ценили детские усилия. Зачастую бывало так, что вечером закончили уборку, а наутро опять горы мусора – будто бы специально подбрасывали… Но «росточки» победили, и в день рождения Партизанска воды озера рассекала лодка «Дракон», катая всех желающих. Так получилось, что к этому времени стало известно о проведении конкурса «Наш город», и Любовь Самчинская, не раздумывая, отправила проект в оргкомитет. Победа стала приятной неожиданностью.

- Самое важное в этом конкурсе то, что в нем участвовали реальные проекты, причем большинство из них затрагивали жизнь глубинки, - делится своими впечатлениями Любовь Павловна. – Например, ребята из детской организации Урюпинска тоже чистили озеро. Так на него потом прилетели лебеди!

Работа над озером Порода для «росточков» еще не завершена. Сейчас они вовсю готовят очередной проект: планируют создать на озере зону отдыха, дискотечную площадку, кафе, спортивный корт, обустроить береговую полосу и организовать прокат лодок и катамаранов.

Интриги как норма жизни?

Естественно, с появлением нового помещения проблемы у «Ростка» не исчезли. Самая главная – постоянная нехватка денег. Живут на выигранные гранты, которые приходится растягивать как можно дольше. Беспокоит традиционное для общественных организаций непонимание со стороны чиновников.

- Каждый занимающий мало-мальски важный пост считает, что лучше меня знает, что мне нужно, – вздыхает Любовь Самчинская, которая, кстати, является почетным жителем Партизанска. – Я устала людям что-то доказывать, пытаюсь не обращать внимание на интриги…

В последнее время взаимоотношения с чиновниками обострились до предела. В октябре по инициативе «Ростка» в Партизанске проводился традиционный для Приморья День тигра. На праздник пришло много людей, в том числе учителя, с которыми сотрудничает «Росток». Однако на следующий день всех преподавателей, посетивших мероприятие в выходной день, заставили писать объяснительные! И такие спицы в колеса «Ростку» завистники втыкают часто: запрещают учителям сотрудничать с Самчинской, детям – посещать клуб, чинят всевозможные препятствия к проведению семинаров и тренингов.

- В идеале общество, государство и коммерция должны работать вместе для своего же блага, - рассуждает Любовь Самчинская. – Однако в действительности все далеко не так радужно. Есть и реальная поддержка, а есть и непонимание, давление. «Росток» будет работать со всеми, кто хочет с нами сотрудничать, но не нужно контролировать наши планы, контролировать нас и людей, которые с нами работают.

Будущее, «твердо стоящее на ногах»

Несмотря на все неурядицы, Любовь Самчинская не торопится расстраиваться. Ведь у нее, у ее детища есть главное – преданные воспитанники. Многие из них, с раннего детства окунувшись в волнующий мир природы, выбрали для себя эту стезю основной в жизни. Например, Ваня НАУМЕНКО пришел в «Росток» шестиклассником, и по его инициативе в клубе появился кружок энтомологии. Сегодня он, взрослый, серьезный парень, организовал в Находке, где теперь живет, свою детскую экологическую организацию. Другая выпускница – Даша ОДЕЖЕВА, выиграв конкурс «Экология в XXI веке», поступила во ВГУЭС учиться на эколога.

С особой гордостью Любовь Самчинская вспоминает девочек, которые 10 лет назад стояли у истоков клуба. Ира Неврова сегодня работает в Green Peace в Москве, Алена Кураева занимается вопросами экологии в «Приморскугле», Наташа Демченко – аспирантка на кафедре экологии ДВГУ. А Настя Кавеза - выпускница 2006 года - получила президентскую премию.

Автор: Екатерина Луконина Александровна