Ластоногие поселились на Эгершельде, чтобы продлить свой род
Акваторию пролива Босфор-Восточный и его побережье во Владивостоке облюбовало стадо нерп. Особенно хорошо наблюдать «колонию» с кошки Токаревского, то есть на самой южной оконечности полуострова Шкота, вблизи маяка.
Акваторию пролива Босфор-Восточный и его побережье во Владивостоке облюбовало стадо нерп. Особенно хорошо наблюдать «колонию» с кошки Токаревского, то есть на самой южной оконечности полуострова Шкота, вблизи маяка. Жители коттеджей, которые находятся неподалеку от этого места, утверждают, что при помощи оптических приборов насчитали до 50 особей.
- Это сезонное явление, - рассказал главный специалист научного отдела Дальневосточного государственного биосферного морского природного заповедника Андрей ОЩЕПКОВ. - Пестрая нерпа, или, как ее еще называют, ларга, в заливе Петра Великого не новичок, а его постоянный обитатель.
Обычно ларга приходит в то время, когда появляются льды, чтобы откормиться рыбой – навагой, корюшкой, которая в этом сезоне близко подошла к берегу, и держаться здесь будет до тех пор, пока не закончится рыбалка. После откорма ближе к концу февраля или началу марта самки произведут на свет потомство. Дальневосточные бельки рождаются серыми. Это защитный окрас, который позволяет скрыться от глаз хищников. Основной враг малышей – орлан.
В Амурском заливе ларгу не раз видели в районе Чайки, что в Советском районе, эпизодически она появлялась в районе Океанской и в других местах. Отмечали случаи, когда горожане во время весеннего выноса льда из акватории залива принимали тюленей за обессилевших рыбаков и обращались к спасателям за помощью.
Ларга является опосредованным индикатором чистоты окружающей среды. Ее появление означает, что прибрежные воды относительно чистые.
В заключение нашей беседы Андрей Тимофеевич сказал:
- Этот удивительный факт еще раз свидетельствует об уникальности Владивостока. Это единственное место в России, где прямо в городе можно увидеть живого тюленя, который плещется в воде или отлеживается на льдине.
Автор: Сергей Абарок Александрович