Ластоногие поселились на Эгершельде, чтобы продлить свой род

Акваторию пролива Босфор-Восточный и его побережье во Владивостоке облюбовало стадо нерп. Особенно хорошо наблюдать «колонию» с кошки Токаревского, то есть на самой южной оконечности полуострова Шкота, вблизи маяка.

24 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2084 от 24 янв. 2007

Акваторию пролива Босфор-Восточный и его побережье во Владивостоке облюбовало стадо нерп. Особенно хорошо наблюдать «колонию» с кошки Токаревского, то есть на самой южной оконечности полуострова Шкота, вблизи маяка. Жители коттеджей, которые находятся неподалеку от этого места, утверждают, что при помощи оптических приборов насчитали до 50 особей.

- Это сезонное явление, - рассказал главный специалист научного отдела Дальневосточного государственного биосферного морского природного заповедника Андрей ОЩЕПКОВ. - Пестрая нерпа, или, как ее еще называют, ларга, в заливе Петра Великого не новичок, а его постоянный обитатель.

Обычно ларга приходит в то время, когда появляются льды, чтобы откормиться рыбой – навагой, корюшкой, которая в этом сезоне близко подошла к берегу, и держаться здесь будет до тех пор, пока не закончится рыбалка. После откорма ближе к концу февраля или началу марта самки произведут на свет потомство. Дальневосточные бельки рождаются серыми. Это защитный окрас, который позволяет скрыться от глаз хищников. Основной враг малышей – орлан.

В Амурском заливе ларгу не раз видели в районе Чайки, что в Советском районе, эпизодически она появлялась в районе Океанской и в других местах. Отмечали случаи, когда горожане во время весеннего выноса льда из акватории залива принимали тюленей за обессилевших рыбаков и обращались к спасателям за помощью.

Ларга является опосредованным индикатором чистоты окружающей среды. Ее появление означает, что прибрежные воды относительно чистые.

В заключение нашей беседы Андрей Тимофеевич сказал:

- Этот удивительный факт еще раз свидетельствует об уникальности Владивостока. Это единственное место в России, где прямо в городе можно увидеть живого тюленя, который плещется в воде или отлеживается на льдине.