Субсидии не оправдывают надежд. А ведь предел 22 процента никто не отменял

В редакцию продолжают поступать письма и обращения жителей края по поводу начисления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Новые региональные стандарты стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, существенно ухудшили материальное полож

23 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2083 от 23 янв. 2007

В редакцию продолжают поступать письма и обращения жителей края по поводу начисления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Новые региональные стандарты стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, исходя из которых рассчитываются теперь субсидии, на их взгляд, существенно ухудшили материальное положение семей, имеющих право на такую социальную поддержку.

Григорий ОСТРОУХ из п. Заводского пишет: «Для оформления субсидии мне пришлось собрать кучу документов, заплатить деньги за их копии, простоять массу времени в очередях. И что в результате? С 1 ноября мне не было начислено ни рубля субсидии. Новые правила, считаю, нанесли по нам, пенсионерам, и другим малообеспеченным гражданам не только материальный, но и моральный удар».

Депутат думы Арсеньевского городского округа Н. КОТИК приводит следующие аргументы: «Для Арсеньевского городского округа величина регионального стандарта для домов всех уровней благоустройства установлена такой, что даже при среднемесячной плате за отопление в течение всего года плата за жилищно-коммунальные услуги превышает 22 процента расходов в доходах семей.

А ведь постановлением правительства от 29 августа 2005 года № 541 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен именно в размере 22 процентов. И данная норма действует независимо от того, как оплачивается отопление.

Более того, Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства № 307 от 23 мая 2006 года, и федеральный закон «О защите прав потребителей» обязывают производить плату за фактически полученную услугу. Поэтому ссылки на то, что нужно переходить на равномерную в течение всего года оплату отопления, несостоятельны.

Мы приняли обращение к губернатору Приморского края с просьбой пересмотреть региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг».