Строители не могут достучаться в «единое окно»

В феврале в России возможно введение системы «единого окна» для экспертизы проектной документации, что значительно снизит административные барьеры в строительной отрасли.

23 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2083 от 23 янв. 2007

В феврале в России возможно введение системы «единого окна» для экспертизы проектной документации, что значительно снизит административные барьеры в строительной отрасли. Об этом заявил глава Росстроя Сергей КРУГЛИК.

Система экспертизы весьма громоздка. Чтобы получить необходимое заключение, нужно «пройтись» по десяти различным инстанциям. С введением в действие новой системы застройщики будут проходить экспертизу по системе «единого окна». Заключения будут выдавать Росстрой и его региональные отделения. Новая система предусматривается подписанным 19 декабря прошлого года законом «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ». Однако местные проектировщики не верят в скорую легкую жизнь.

Как рассказали «В» в институте «ПромстройНИИпроект», о создании «единого окна» чиновники говорят около четырех лет. Для того чтобы орган стал действовать, необходимо создать подразделение, где работали бы специалисты разного профиля – пожарной охраны, экологического и санитарно-эпидемиологического надзора и других. Пока такой структуры не создано, значит, проектная документация будет утверждаться в том же порядке.

Причем проектировщики говорят, что в Приморье строятся неэстетичные дома, потому что пока подгонишь проект под требования каждой инстанции, он сильно меняется, и не в лучшую сторону. Но об этом уже никто не думает - хочется скорее получить разрешение на строительство. Поэтому создания «единого окна» местные проектировщики очень ждут.