Трифонова подозревают в вымогательстве

19 января по ходатайству прокуратуры взят под стражу прямо в зале суда Советского района Владивостока авторитетный владивостокский предприниматель 53-летний Юрий ТРИФОНОВ.

23 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2083 от 23 янв. 2007

19 января по ходатайству прокуратуры взят под стражу прямо в зале суда Советского района Владивостока авторитетный владивостокский предприниматель 53-летний Юрий ТРИФОНОВ. Кроме Трифонова арестованы также два его помощника, известные как Бутуз (1970 года рождения, водитель-охранник) и Квинт (1973 г. р.) Всем троим предъявлено обвинение по ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Как стало известно корреспонденту «В», арест Трифонова - результат операции Управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП) УВД ПК. Примерно за неделю до ареста в УБОП обратился предприниматель, который сообщил, что Бутуз и Квинт требуют, чтобы он передал имеющуюся торговую точку в собственность Юрию Трифонову. В итоге 17 января все - Трифонов, Бутуз и Квинт - были задержаны, а спустя двое суток арестованы. Кстати, Квинт ранее уже был судим два раза.

Юрий Трифонов - фигура заметная во Владивостоке. Официально он является учредителем ряда предприятий, в том числе охранного агентства. Как следует из книги «Организованная преступность Дальнего Востока» Виталия НОМОКОНОВА, доктора юридических наук, профессора ДВГУ, Юрий Трифонов (известный как Трифон) в начале 1990-х являлся крупным городским «авторитетом». Несколько лет назад УБОП уже пытался расследовать деятельность Трифонова, однако серьезных доказательств тогда не нашлось, а в ответ Юрий Григорьевич в телеэфире заявил, что сотрудники милиции досаждают ему совершенно незаконно и необоснованно.