Журналист – опасная профессия

В Партизанске в пятницу была избита корреспондент районной газеты «Вести» Тамара ГОЛОВАНОВА. В тот день она проводила журналистское расследование по жалобе, поступившей в редакцию, для чего и направилась в Центр занятости населения города Партизанска.

23 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2083 от 23 янв. 2007

В Партизанске в пятницу была избита корреспондент районной газеты «Вести» Тамара ГОЛОВАНОВА.

В тот день она проводила журналистское расследование по жалобе, поступившей в редакцию, для чего и направилась в Центр занятости населения города Партизанска. Примерно в 14.30 Голованова фотографировала очередь, стоящую за получением денег. В это время к ней подошел неизвестный мужчина и в грубой форме потребовал прекратить работу, после этого он догнал Тамару на лестнице и избил.

В результате Голованова получила серьезные травмы и была доставлена в центральную городскую больницу № 1 города Партизанска. Врачи поставили диагноз: перелом переносицы и сотрясение головного мозга. Лечение займет в общей сложности около месяца.

Как сообщили в редакции «Вестей», прокуратура Партизанска возбудила дело по статье «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста». Прокурор города Роман БАБУШКИН взял его под личный контроль - в Партизанске это первый случай нападения на журналиста уважаемого издания, которому скоро исполнится 80 лет.

~~От редакции «В»
Дело, впрочем, не в возрасте издания. Дело в том, что для многочисленных «хозяев» и «хозяйчиков» всяческих вотчин закон о СМИ все чаще превращаются в пустой звук. И вопрос: а по какому праву вы здесь снимаете? - наши фотокорреспонденты слышат все чаще. Причем, как правило, речь идет отнюдь не о секретных воинских объектах.

Статья УК «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста» применяется, к сожалению, не часто. Однако в данном случае у прокуратуры Партизанска, похоже, есть неплохая возможность проявить принципиальность, хотя нет сомнений, что уже в ближайшее время мы услышим версию о том, что хрупкая женщина сама пыталась атаковать, а потом неосторожно оступилась и упала…

Как нам сообщили в Творческой ассоциации журналистов Приморского края, здесь внимательно следят за развитием событий.~~