Что календарь грядущий нам готовит?

Вчера во второй половине дня в Москве должно было состояться утверждение проекта календаря чемпионата России в премьер-лиге. Проект держится в секрете, но, как это часто бывает, произошла «утечка».

19 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2082 от 19 янв. 2007
8f75ad36feafb2ba4fbb5ef34a2228d0.jpg

Вчера во второй половине дня в Москве должно было состояться утверждение проекта календаря чемпионата России в премьер-лиге. Проект держится в секрете, но, как это часто бывает, произошла «утечка».

Главное расписание года уже вовсю гуляет по футбольным сайтам, прокомментировали его и некоторые центральные СМИ. Не будем пока касаться всего календаря - это дело будущего, а остановимся только на «Луче-Энергии».

Как явствует из проекта, владивостокская команда проведет в первом круге на своем поле 10 матчей и только пять – на выезде. Подобных «ножниц» еще не было в истории российского футбола. Как же теперь такое могло случиться?

Оказывается, первоначально было заложено вполне приемлемое соотношение - восемь домашних игр и семь в гостях. Но потом руководители «Зенита» и «Локомотива» обратились к дальневосточным коллегам с просьбой «рокироваться» и первые матчи провести во Владивостоке. С тем, чтобы, когда осенью подойдет время участия в еврокубках, не летать на Дальний Восток. Руководители «Луча» не стали возражать…

Сергей Павлов, насколько известно, удовлетворен таким календарем. Об этом он заявил в интервью для центральных СМИ, однако от подробных комментариев отказался.

Корреспондент «В» накоротке пообщался с рядом приморских специалистов, и все они выразили озабоченность столь необычным домашне-гостевым соотношением. Хорошо, конечно, если хозяева динамовской поляны будут играть столь же результативно, как в прошлом году. Тогда, напомним, дома «Луч» побеждал в 11 матчах и только два раза проиграл и столько же закончил вничью. Но раз на раз не приходится, тем более в футболе…

Если, не дай бог, не получится в первом круге реализовать в нужном объеме фактор своего поля, то во второй половине может просто не оказаться возможностей для маневра. Впрочем, спешить с выводами не будем, скоро начнется чемпионат, который и покажет, насколько жизнеспособно новшество.

1-й тур 10 марта «Луч» – «Москва»
2-й тур 18 марта «Сатурн» – «Луч»
3-й тур 1 апреля «Луч» – «Ростов»
4-й тур 8 апреля «Спартак» (М) – «Луч»
5-й тур 14 апреля «Луч» – «Амкар»
6-й тур 22 апреля «Луч» – «Зенит»
7-й тур 28 апреля «Луч» – «Динамо»
8-й тур 5 мая «Луч» – «Томь»
9-й тур 13 мая «Крылья» – «Луч»
10-й тур 19 мая «Луч» – «Кубань»
11-й тур 26 мая «Рубин» – «Луч»
12-й тур 10 июня «Луч» – ЦСКА
13-й тур 16 июня «Луч» – «Локо»
14-й тур 23 июня «Луч» – «Химки»
15-й тур 30 июня «Спартак» (Нл) – «Луч»

Полужирным шрифтом выделены домашние матчи «Луча».