Лифт поднимется в цене

Во Владивостоке изменились ставки по оплате жилищных услуг. Согласно решению Региональной энергетической комиссии рост платежей составил в целом около девяти процентов, не превысив предельный уровень индексации. Новые расценки начали действовать с 1 январ

19 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2082 от 19 янв. 2007

Во Владивостоке изменились ставки по оплате жилищных услуг. Согласно решению Региональной энергетической комиссии рост платежей составил в целом около девяти процентов, не превысив предельный уровень индексации. Новые расценки начали действовать с 1 января.

Как сообщила помощник главы по вопросам ЖКХ Евгения Майорова, изменение – первое с ноября 2005 года, когда в силу вступили предыдущие ставки по оплате жилищных услуг. В этом году, несмотря на существенное подорожание строительных материалов и оборудования, затраты, из которых складывается тариф, возросли незначительно, а по некоторым позициям вообще остались прежними.

Так, например, не изменилась стоимость работ по благоустройству и санитарному содержанию общего имущества жилого дома и придомовой территории, санитарному содержанию мусоропроводов, техническому обслуживанию общих коммуникаций и внутридомового инженерного оборудования. Небольшим увеличением – на 23 копейки за квадратный метр – отмечена стоимость услуг по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов. Также подорожали текущий ремонт лифтов и ремонт асфальтобетонного покрытия придомовых территорий - на 39 и 44 копейки за квадратный метр. Это связано с необходимостью ускорить работы по реконструкции ветшающего жилищного фонда и придомовых территорий.

Изменения в размере оплаты услуг по ремонту общего имущества в многоквартирных домах неизбежны. Несмотря на то, что муниципалитет с каждым годом вкладывает все больше бюджетных средств в восстановление жилого фонда, застарелые проблемы ЖКХ и инфляция требуют увеличения тарифа. Вместе с тем, отмечает Евгения Майорова, согласно Жилищному кодексу у граждан есть возможность корректировать величину платежей. Такое право предоставлено тем, кто определился со способом управления своим домом и сделал выбор в пользу той или иной управляющей компании или ТСЖ. В данном случае потребители могут лично влиять на размер платежей, установив его в соответствующем договоре.