Мамы! Детсад подешевеет

Частичные компенсации за плату в детском саду будут с этого года получать родители, чьи дети посещают дошкольные учреждения. Такое решение приняло правительство РФ в качестве поддержки рождаемости и семей с детьми. Средства на субсидии российским регионам

19 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2082 от 19 янв. 2007
79e5c59ccaf7ffe02d95c2368ee9744b.jpg

Частичные компенсации за плату в детском саду будут с этого года получать родители, чьи дети посещают дошкольные учреждения. Такое решение приняло правительство РФ (постановление подписано 30 декабря 2006 года) в качестве поддержки рождаемости и семей с детьми. Средства на субсидии российским регионам предоставляет федеральный бюджет.

По разработанному правительством порядку для семей, где детсад посещает один ребенок, компенсация составит 20 процентов от размера оплаты. 50 процентов родительской оплаты компенсируют семьям, в которых дошкольное учреждение посещают два малыша, 70 – если детсадовцев в семье трое.

Специалисты администрации Приморского края спешат подготовить соответствующие нормативные документы, разрабатывается механизм компенсаций. Подготовительная работа должна завершиться в первом квартале, планируется, что уже в марте родители дошколят будут платить за детские сады меньше. Сейчас по краю в среднем родительская плата за ребенка в детском саду составляет 1000-1100 рублей в месяц. С учетом субсидии эта сумма снизится, причем для семей с двумя-тремя дошколятами - весьма существенно.

В Приморском крае в детские сады ходит более 60 тысяч детей.