Направления главных ударов: от элитных семян до жилья для селян

Для реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Приморье администрация края совместно с министерством сельского хозяйства определила основные направления развития отрасли и подвела некоторые итоги.

18 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2081 от 18 янв. 2007

Для реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Приморье администрация края совместно с министерством сельского хозяйства определила основные направления развития отрасли и подвела некоторые итоги.

В этом списке - элитное семеноводство и производство репродуктивных семян основных сельскохозяйственных культур. Запланированы меры по повышению плодородия почв. Необходимо заниматься развитием племенного дела и животноводства в целом. Получат поддержку малые формы хозяйствования. Не забыто техническое перевооружение товаропроизводителей на условиях краевого и федерального лизинга. Продолжится совершенствование кредитно-финансового механизма. Учитываются строительство и приобретение жилья в сельской местности в рамках программы «Социальное развитие села до 2010 года».

Приоритетными направлениями развития растениеводства являются увеличение объемов производства зерновых культур и сои, а также техническое оснащение отрасли, внедрение прогрессивных технологий. К слову, в 2006 году в крае выполнен план производства элитных семян ранних зерновых и других культур. Всего около 1200 тонн. В том числе семян пшеницы – 100 тонн, ячменя – 500 тонн, овса – 100 тонн, риса – 200 тонн, гречихи – 80 тонн, сои - 200 тонн.

Проведен комплекс мер по улучшению плодородия почв, который позволил увеличить урожайность зерновых, сои, картофеля.

Что касается сои, то намолочено около 130 тысяч тонн бобовых. Урожайность сои в ушедшем году составила 10,1 центнера с гектара, что на 2 процента выше показателя предыдущего года.

За минувший год было приобретено на условиях лизинга техники и оборудования на общую сумму 156,2 миллиона рублей.

Главными задачами в отрасли животноводства являются сохранение генетического потенциала скота - создание племенного ядра молочного и мясного скота на территории края и увеличение продуктивности животных.

В этих целях в 2006 году завезен племенной молодняк из Австралии, в количестве 1773 нетелей, в том числе 776 - голштино-фризской и 997 - герефордской породы. По условиям лизинга на приобретение скота выделены 5,7 миллиона рублей.

В ЗАО «Михайловский бройлер» разработан инвестиционный проект реконструкции и модернизации птицефабрики. Реализация данного проекта позволила довести годовой объем производства мяса птицы в живом весе до 18 тысяч тонн в 2006 году. Дальнейший прирост составит 19 тысяч тонн в 2007-м и до 33 тысяч в 2010 году. В июле 2006 года проведена реконструкция и модернизация птичников ОАО «Птицефабрика «Надеждинская», запущены восемь цехов для содержания родительского стада, а освободившиеся мощности ЗАО «Михайловский бройлер» будут использованы для выращивания бройлеров на мясо.

На территории края созданы два племенных репродуктора - СХПК «Кировский» и ООО «Перспектива» в Анучинском районе.

В целях улучшения генетического потенциала разведения в крае овец в 2006 году в ООО «Племпредприятие «Приморье» Михайловского района было завезено 150 голов - для создания племенного репродуктора. В рамках национального проекта «Развитие АПК» по программе «Ускоренное развитие животноводства» министерством сельского хозяйства были утверждены девять инвестиционных проектов по строительству, реконструкции, модернизации животноводческих комплексов (ферм) общей стоимостью 992 тысячи рублей.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, по итогам года объем производства продукции сельского хозяйства в действующих ценах по всем категориям хозяйств составит 19,2 миллиарда рублей.