«Тайфун» на защите минтая: пограничники не дают спуску браконьерам

Уже три судна, нарушившие природоохранное законодательство, были задержаны бравыми пограничниками с 15 января в исключительной экономической зоне Приморского края. Так началась специальная пограничная операция «Тайфун-2007», цель которой - пресечение неза

18 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2081 от 18 янв. 2007
34dfc4379b4b2fd31a86557f0072446c.jpg

Уже три судна, нарушившие природоохранное законодательство, были задержаны бравыми пограничниками с 15 января в исключительной экономической зоне Приморского края. Так началась специальная пограничная операция «Тайфун-2007», цель которой - пресечение незаконного оборота морских биологических ресурсов.

На одном из этих судов, которое перемещалось по району промысла под флагом Панамы, была обнаружена разнообразная морская продукция - от конечностей краба до кальмара, минтая и селедки. Эдакая сборная солянка. Сейчас проводится разбирательство. А всего в ходе операции «Тайфун-2007» Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю планирует контролировать свыше 200 судов - именно столько участвует в минтаевой путине. Пристального внимания пограничников будут удостоены и более 30 транспортов, которые задействованы в вывозе добытой продукции из районов промысла. А также компании, не входящие в ассоциацию добытчиков минтая, созданную в прошлом году. К работе подключены все заинтересованные министерства и ведомства, от Дальневосточного таможенного управления до Федеральной службы судебных приставов.

Кстати, следить за браконьерами в самом центре Охотского моря будут даже не вертолеты, а серьезная авиация. Ведь многие суда сейчас оснащены системами, специально искажающими спутниковое позиционирование. Например, на мониторах пограничников какой-нибудь траулер находится в районе, где ему выделены разрешение и квота, а на самом деле сдает продукцию в иностранном порту.

- В прошлом году в ходе аналогичной операции в рамках охотоморской минтаевой путины мы окончательно утвердились во мнении, что основная угроза экономической безопасности страны в регионе по-прежнему исходит от российских промысловых фирм, - рассказал на брифинге начальник отдела береговой охраны Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю контр-адмирал Михаил ГАЛОЧКИН. - Несмотря на принимаемые меры, не сокращается браконьерство, освоение выделенных квот российскими предприятиями значительно превышается. Фактические объемы вылова скрываются путем фальсификации документов и уклонения от проверки контролирующими органами. Перечень нарушений длинный - от незаконной выдачи лицензии на промысел до фактического превышения объемов по выделенным квотам. Причиной тому отчасти несовершенство законодательной базы в сфере добычи и оборота водных биоресурсов.

Среди главных задач операции «Тайфун-2007» - пресечение деятельности криминальных группировок, связанных с незаконной добычей и вывозом минтая в иностранные порты, обеспечение контроля фактических уловов, а также пресечение незаконного промысла и транспортировки валютоемких видов морских ресурсов. А продлится она до тех пор, пока будет давать эффект.

~~Справка «В»
В 2006 году на участке приморского погрануправления в портах и в море за различные правонарушения природоохранного характера были задержаны 13 судов, оштрафованы 24 судна и три юридических лица на общую сумму 1 миллион 400 тысяч рублей. В естественную среду были выпущены 13800 живых особей только одного краба, чем был предотвращен ущерб на сумму около девяти миллионов рублей.~~