Мусорная война

Заводить новую рубрику – тем более авторскую – всегда страшно: а вдруг тема иссякнет? Вдруг проблемы окажутся мелкими? И все-таки – рискну. Что касается означенной темы, то непонятного (для рядового жителя города) вокруг столько, что аж дух захватывает –

17 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2080 от 17 янв. 2007

Заводить новую рубрику – тем более авторскую – всегда страшно: а вдруг тема иссякнет? Вдруг проблемы окажутся мелкими?

И все-таки – рискну. Что касается означенной темы, то непонятного (для рядового жителя города) вокруг столько, что аж дух захватывает – только успевай вопросы задавать. Что ж до так называемого мелкотемья, то понятие это, согласитесь, условное. Как говорится, у кого-то супчик жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий. И то, что для чиновника может показаться несущественной мелочью, для обычного человека составляет суть проблем, с которыми он сталкивается ежедневно. Ведь, к примеру, через затонированные стекла начальственного «крузака» трудно разглядеть покрытые льдом тротуары (а точнее, горки), скажем, на Чуркине, или на «БАМе», или в районе Нейбута и т. д. Хотя тут-то как раз все понятно: высокому руководству не до таких мелочей, ему надо мыслить стратегически, «глобалить».

Непонятного же хватает по определению. Для меня, к примеру, до сих абсолютно таинственной остается мотивация решения властей построить мусороперерабатывающий завод в районе улицы Шошина. «В» не раз писал о многолетней и никак не решаемой проблеме со свалкой (на «правильном» языке: полигоном ТБО – твердых бытовых отходов) в районе Горностая. Уж сколько раз ее закрывали санитарные власти и сколько раз в порядке исключения позволяли использовать дальше?! Вот тебе, казалось бы, идеальное место для размещения мусороперерабатывающих мощностей – и новые отходы утилизируй, и со старыми потихоньку разбирайся. Ан нет. С упорством, достойным куда лучшего применения, новый завод стараются «притулить» к густонаселенному микрорайону. Более того: с помпой объявлено, что такие заводы будут построены в каждом районе города. Очень хотелось бы знать: где именно?

Меня вот, например, очень интересует: где будет размещен такой завод во Фрунзенском (сплошь застроенном) районе Владивостока? Может быть, это опять же тайна и население – во всех районах – будет просто поставлено перед фактом? А мнение людей (к слову сказать, избирателей) в принципе никого не волнует? Между тем по строительству того же моста через Золотой Рог проводились общественные слушания, то есть была предпринята хотя бы попытка придать вопросу гласности и выяснить мнение людей. Почему бы не пойти таким путем и в мусорной проблеме? Непонятно…

Знаю многих людей, которые пытались найти в Интернете хоть что-нибудь о параметрах этих заводов и о компаниях, их производящих. Результат – ноль. Опять же – большая тайна.

Кстати: именно сейчас такую же проблему – с утилизацией ТБО – решают в Южно-Сахалинске. Так вот исключительно для сведения: в ходе общественных слушаний и многочисленных экспертиз там отвергнуты уже семь вариантов. И поиск наилучшего продолжается.