Праздник со слезами на глазах. Как владивостокские фирмы «кидают» своих клиентов

Любое путешествие и новогодний праздник могут быть безнадежно испорченными, если фирма-организатор пускает дело на самотек, а руководитель группы только созерцает постоянно возникающие проблемы.

17 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2080 от 17 янв. 2007
b39281d945c5381e26dbeb3589c4fce2.jpg

Любое путешествие и новогодний праздник могут быть безнадежно испорченными, если фирма-организатор пускает дело на самотек, а руководитель группы только созерцает постоянно возникающие проблемы.

Желающих отдохнуть в солнечной Санье одна из крупнейших турфирм Приморья набрала более 20 человек. С географией - от Новосибирска до Магадана.

Первые трудности возникли после пересечения границы в Суйфэньхэ, когда люди были вынуждены в дополнение к штабному приобретать номера в гостинице, дабы сходить в туалет и помыться. А не стоять в очереди по часу. Чтобы успеть на вокзал к отходу поезда на Харбин, туристы были вынуждены ловить такси, поскольку в маленьком автобусе и без того набилось пассажиров как сельдей в бочке.

То, что началось на вокзале Суйфэньхэ, даже представить невозможно. Состав уже под парами, а на перроне в растерянности стоит вся набранная группа. Китайские переводчики и руководитель, при которых были билеты, разводили руками. Вместе с детьми и чемоданами люди вскакивали на подножку отходившего поезда. И размещались в коридоре и тамбурах. Нервозность стала возникать после двух-трех часов стояния на ногах. Происходящим возмущались не только уже сидевшие люди в купе из других тургрупп, но и китайские проводники. Лишь после этого нашу группу стали размещать на свободные места в плацкарте... и на третьих полках. И все равно места всем не хватило. В середине ночи россияне стали уплотняться. То есть размещаться в купе по восемь человек! И спать по двое на нижних и верхних полках.

Не исчезли проблемы и в Харбине, так же как и по прилете в Санью. К примеру, в гостиницах курортного города оказались не готовы номера для туристов. Вместо полулюксов давали обычные 2-местные номера или размещали в бунгало без удобств.

В довершение всего, несмотря на то, что билеты на новогодний вечер оплачивались еще во Владивостоке, в Санье праздничный ужин для россиян никого не интересовал. Люди звонили во Владивосток в головной офис фирмы и в Харбин их китайским партнерам, искали следы оплаченных сумм в долларах США. В итоге не попали в заказанный за месяц до этого ресторан, где владивостокцев ждали родственники, приехавшие ради этого торжества из других городов России и из-за границы.

На фоне этого испорченного путешествия множество неурядиц на обратном пути на родину просто теряются. Осталась только обида на самих себя, что воспользовались советом руководства краевого комитета по туризму и обратились именно к услугам данной фирмы.