Шмаковские разочарования: чистый воздух – прекрасно, а где же сервис?

На нынешних рождественских каникулах на известном курорте Шмаковка был настоящий ажиотаж. Путевки в расположенные здесь санатории на январь раскупили еще за несколько месяцев до Нового года. Да и квартиру снять вот так, сразу, не получалось, потому что вс

17 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2080 от 17 янв. 2007
3163d4e958162708130dcb978555ca4a.jpg

На нынешних рождественских каникулах на известном курорте Шмаковка был настоящий ажиотаж. Путевки в расположенные здесь санатории на январь раскупили еще за несколько месяцев до Нового года. Да и квартиру снять вот так, сразу, не получалось, потому что все подходящее для сдачи жилье уже было занято. По большому счету выбравшие Шмаковку для зимнего отдыха не прогадали. Повсюду не было снега, а здесь его выпало достаточно для того, чтобы проложить хорошую лыжню. Чистый воздух, непривычно мягкие для центральных районов Приморья морозы - все располагало к тому, чтобы как можно больше времени проводить на улице.

Спору нет, вряд ли где еще найдешь такое благодатное местечко. Спасибо природе и когда-то созданному здесь санаторно-оздоровительному комплексу. Но многие бы ехали сюда не только в «длинные» выходные, а в течение всей зимы, и необязательно за лечебными процедурами, но и для того, чтобы сполна вкусить прелесть зимних видов оздоровительного отдыха. Но…

В то время, когда инфраструктура активного отдыха кругом стремительно развивается, строятся горнолыжные трассы, подъемники, открываются все новые катки, организуется подледная рыбалка, курортный поселок будто бы замер в своем развитии. Или пребывает в спячке, довольствуясь тем, что было всегда. Честное слово, создается именно такое ощущение! Какая там горнолыжка, если в Шмаковке нет ни одного нормального катка! «Пятачок» с теплушкой на территории санатория имени 50-летия ЦК КПСС только для своих - отдыхающих здесь банкиров. Залитую площадку в военном санатории, где негде переобуться, тоже нормальным катком не назовешь. «Изумрудный» и «Жемчужина» и вовсе не забивают себе головы заливкой катков. Спасибо губернаторской программе за появление в Горных Ключах (так официально называется поселок) хоккейной коробки. Хотя бы здесь можно покататься, подстраиваясь под расписание тренировок местных хоккеистов.

А ведь многие, вырвавшись из загазованного города, настроены были по-боевому, мечтали вдоволь набегаться и на лыжах, и на коньках, и… К сожалению, программу пришлось стремительно сокращать. Те, кто не признает беговые лыжи, откровенно скучали, не хватало развлечений детям. Где покататься на санках, и то нелегко было сориентироваться. Постоянно приходилось встречать растерянных мам и пап, спрашивающих у прохожих: «А вы не подскажете, где здесь горка?».

Люди приезжают семьями и целыми компаниями на отдых, готовы платить деньги за предоставляемые услуги, но, как выясняется, особенно платить-то и не за что. Даже традиционные процедуры оказывались не во всех здравницах. Ну и пусть наплыв людей - сотрудники санатория тоже хотят отдыхать, как вся страна.

А вот зарабатывать в Шмаковке почему-то явно не стремятся. Или просто не нашлись пока предприимчивые люди, которые могли бы дать знаменитому курорту второе дыхание? Ведь на старом багаже долго не продержишься.