«Комета» не ждет милостей от природы, а делает снег сама

На бесснежье, случившемся в декабре, почти все горнолыжные трассы края оказались на мели. Выиграли лишь самые расторопные и предприимчивые.

17 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2080 от 17 янв. 2007
1f35954185b4fb6a760a51cf77dcf165.jpg

На бесснежье, случившемся в декабре, почти все горнолыжные трассы края оказались на мели. Выиграли лишь самые расторопные и предприимчивые.

Среди них – центр зимнего отдыха «Комета» в районе бухты Шамора: кругом серые сопки, и лишь две тамошние просеки-горки радовали глаз белизной. Здесь давно работают снежные пушки.

В отличие, скажем, от арсеньевских горнолыжных баз, которые до сих пор надеются на манну небесную – почти в прямом смысле слова. Согласитесь, признания руководителей арсеньевской базы, что трасса «слегка каменистая и потому милости просим приезжать тех, кому не жалко поцарапать лыжи», в наше время звучат хоть и похвально честно, но наивно. Серьезный бизнес отдыха давно требует и серьезного вложения денег.

«Комета» же предлагает две горы с подъемниками (правда, для очень уж опытных спортсменов они весьма скромные), оборудование – сноуборды, горные лыжи, тюбинги, коньки и каток, а кроме того, буфеты, места для шашлыков, гостиничные комнаты и банкетные залы.

А еще здесь можно научиться кататься на горных лыжах: один час урока с опытным инструктором стоит 400 рублей. В принципе, часа достаточно для осваивания азов.

Конечно, цены в рождественские каникулы и в выходные дни здесь, прямо скажем, кусачие: час проката горнолыжного оборудования – 250 рублей, плюс час использования подъемника 200 рублей, плюс въезд на территорию базы – 100 рублей с каждого человека. В рабочие дни прокат и подъемник дешевле.

Впрочем, юные любители сноубордов - школьники и студенты умудряются свести расходы на свое хобби до минимума: 20 рублей автобус, сноуборды свои, а вместо подъемника - пешком на горку. Зато мастерство растет.

Напрягает другое: пока здесь нет разделения на трассы для начинающих, опытных и, самое главное, для сноубордистов. Потому всегда есть опасность, что тебя снесет некий безбашенный сноубордист.