Закон в школах очень ждали

«Мы давно ждем принятия этого закона! - говорит Нелли БАЗЫЛЬ, директор Яковлевской средней школы. - Сельские дети гораздо менее социально защищенные, чем городские, семьям выживать сложнее».

17 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2080 от 17 янв. 2007

«Мы давно ждем принятия этого закона! - говорит Нелли БАЗЫЛЬ, директор Яковлевской средней школы. - Сельские дети гораздо менее социально защищенные, чем городские, семьям выживать сложнее.

И потому поесть в школе для многих жизненно важно! Мы и без закона кормим ребят - малоимущих бесплатно, а если школьники и платят за обед, сумма приемлемая: у нас ведь 4 гектара огорода, свои овощи. Теперь, если поступят дополнительные деньги, обед будет сытнее. Конечно, 15 рублей - деньги маленькие, но хоть что-то… Школьный пищеблок у нас хорошо оборудован, кадры поваров есть, продукты готовы сами закупать либо получать централизованно - нам все равно, лишь бы закон побыстрее начал действовать».

Коллегу поддерживает и завуч школы № 6 поселка Нового Елена СТЕНИНА. Здесь тоже уже ждут воплощения закона в жизнь: дети нуждаются в горячем питании. «Работы в поселке не хватает, мамы затемно уезжают работать в другие населенные пункты, приезжают тоже уже по темну. И потому горячий обед для младших школьников попросту сохранит им здоровье». В школе свой штат поваров, приличное оборудование, здесь готовят обеды, пекут пирожки и булочки. Конечно, огромное подспорье - свое подсобное хозяйство, откуда на школьный стол идут картошка, капуста, овощи.

Директора школ Владивостока тоже рады за детей. Но есть загвоздка: далеко не везде готовы справиться с возросшим объемом работы - где-то элементарно не хватает плит, другого оборудования, ведь добавятся сотни ртов!

Тем не менее эти непростые хлопоты готов взять на себя комбинат школьного питания «Фатина» во Владивостоке: предприятие кормит огромную армию школьников краевого центра. Штат поваров работает в школах, кое-где действуют лишь буфеты, куда горячую пищу привозят и разогревают. «Конечно, мы рады, что малыши в школе теперь будут питаться бесплатно, это нужно для сохранения их здоровья, - комментирует Владимир РЕЗНИЧЕНКО, директор комбината школьного питания. - Но сейчас предстоит продумать, как все сделать эффективнее, решить немало проблем. Во-первых, выделенная сумма, прямо скажем, невелика. Столько же выделяет бюджет на обед для детей из малоимущих семей (такую льготу получают восемь тысяч школьников Владивостока), и до сих пор нам удается предложить на эту сумму простой, но полноценный горячий обед. Теперь вырастет объем работы, нужны дополнительные кадры, а это проблема! Заработок маленький, молодежь не спешит на работу в школьные столовые, у нас фактически одни пенсионеры… Что касается оборудования, городская администрация занялась его обновлением в школах, и это очень своевременно. Так что будем думать, работать, искать пути решения».

Словом, все причастные к школе взрослые сходятся в одном: социальный уровень общества таков, что хотя бы маленьких детей пока надо подкормить за счет бюджета - это сохранит их здоровье. Но прежде чем закон заработает, придется «пахать и пахать»: нужны повара и ставки для них, необходимо обновление, а кое-где полная замена технологического оборудования или его установка - есть школы, где столовые не предусмотрены. Все это потребует внимания муниципальных властей и понимания взрослых дядей и тетей, что можно физику недоучить, но без обеда ребенку совсем грустно.