Богатые и бедные: у одних - миллион, у других - сокращение штатов

Завершился первый год реализации национального проекта «Образование». Для Приморья он оказался удачным - для выплат поощрительных грантов школам, выигравшим общероссийский конкурс инновационных программ, был перечислен 41 миллион рублей... Однако, как все

16 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2079 от 16 янв. 2007
167f788fe63468234f08c6c07d0d8ef8.jpg

Завершился первый год реализации национального проекта «Образование». Для Приморья он оказался удачным - для выплат поощрительных грантов школам, выигравшим общероссийский конкурс инновационных программ, был перечислен 41 миллион рублей. Деньги не только поступили на счета учебных заведений, но и успешно осваиваются. Однако, как всегда в России, школьная ситуация крайне неоднозначная.

Мышь вместо мела

Корреспондент «В» побывал в средней школе № 25 города Уссурийска. В конце минувшего года здесь весело отметили юбилей - 55 лет со дня основания учебного заведения. Сейчас за партами сидят дети и даже внуки первых выпускников, и все они вместе с нынешними учениками радостно восприняли новость о победе в национальном проекте.

В школе не возникло дилеммы, куда потратить миллион. Все было предусмотрено заранее. Директор школы Галина ОВСЯННИКОВА, она же учитель математики, составила бизнес-план, согласно которому в каждом классе и кабинете появилось все необходимое для учебного процесса. Самым большим и дорогостоящим приобретением стала интерактивная доска. Ученик 10-го «А» класса Виталий ЖЕЗЛОВ:

- Я был поражен, когда впервые увидел необычный дисплей. Но больше всего удивило, что такое оборудование появилось в школе!

Учитель информатики Ирина ФЕДЧЕНКО, она же выпускница этой школы, считает, что преимущество панели перед обычной школьной доской неоспоримо, и поведала о достоинствах нововведения.

- Доска представляет собой сенсорный экран, соединенный с компьютером, на него и передается изображение, - рассказывала она и одновременно демонстрировала возможности. - Специальное программное обеспечение позволяет работать с текстом, аудио- и видеоматериалом, Интернет-ресурсами. При этом можно делать пометки прямо на экране поверх открытых документов, а потом стереть изображение ластиком.

Ирина Сергеевна забыла про мел и сейчас привыкает к виртуальной клавиатуре и осваивает новые программы. Это плазменное чудо обошлось в 190 тысяч рублей.

В соседнем кабинете технологии девочки трудились над основами коллажирования и пытались передать при помощи разноцветной бумаги, как выглядит золотая рыбка. Ей примеряли различные наряды, каждый на свой вкус. Яна ХАРЧЕНКО рассказала, что не по повелению сказочной героини в кабинете появились новенькие швейные машинки с программным управлением. Она не определилась еще с будущей профессией, но считает, что навыки шитья ей в жизни пригодятся.

~~Справка «В»
Средняя школа № 25 основана в 1951 году. В 1989 году здесь впервые заработал компьютерный класс. 1 сентября 1998 года школа получила новый учебный корпус на 1266 мест. (Сейчас в ней - 1300 учеников.) Среди выпускников школы 121 медалист.~~

Попали в десятку

В спортивно-оздоровительном комплексе школы установлены новые тренажеры, а для ребят, занимающихся в секции туризма, - современное снаряжение: удобные шлемы, страховочные системы… Их приобретали в краевом центре, так как в Уссурийске на тот момент их не оказалось. Теперь ребята смогут добиться лучших результатов на туристических слетах.

Напомним, что эта школа одна из немногих, в которой имеются два бассейна. После печальных событий в московском аквапарке решением суда функционирование этого комплекса было прекращено, но за время простоя здесь произведена полная реконструкция системы вентиляции. Над большой чашей она выполнена по аналогии с сооружением Всероссийского детского центра «Океан». На все работы по проектированию и монтажу затрачено более 4 миллионов рублей.

- Осталось уладить некоторые формальности, - пояснила Галина Овсянникова. - Сейчас мы ждем оформления разрешительных документов, после чего оба бассейна не будут пустовать.

Тогда к многочисленным спортивным наградам, которые выставлены в витрине холла комплекса, добавятся новые, в том числе и по стрельбе. Сейчас вспоминают, как после сдачи сооружения в 1998 году тир простаивал потому, что некому было вести урок основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), а когда пришел Анатолий ИЛЬИН, то тир стал не только гордостью школы, но и всего района и даже города. Сейчас урок пролетает для ребят незаметно, а в недалеком будущем в тир поступит новое оборудование.

Успеваемость он-лайн

Новые приобретения смогли оценить все, и даже родители. Теперь собрания проходят в актовом зале, где им не только рассказывают, но и наглядно демонстрируют на экране успеваемость ребенка.

Это и многое другое стало возможно благодаря программе, которая называлась «Школа успеха». Ее задача состояла в том, чтобы дети абсолютно с любой подготовкой смогли найти себе применение, а также сделать одинаково успешным и учителя, и родителя.

- Еще во время подачи заявки на участие в общероссийском конкурсе, я себе твердила, что будет непростительно, если вдруг не победим, - говорит Галина Викторовна. - И мы смогли выиграть грант. Средства потратили на оздоровление и информатизацию учебного процесса. Нам бы еще миллион! - произнесла она. - Уж мы знаем, куда его применить.

Забытая деревня, или Как самостоятельно выжить сельским школам

Некогда полноценные сельские средние школы превратились в малокомплектные и малочисленные. Как выживают они в условиях тотального сокращения, и попытался выяснить корреспондент «В».

В селе Лукьяновка Красноармейского района я встретилась с директором средней общеобразовательной школы № 17 Ниной СИДОРОВОЙ. Она и ее коллеги вынуждены были обратить внимание на положение народного образования в Красноармейском районе.

В самой лукьяновской школе в связи с уменьшением численности учеников должен быть сокращен штат на 10 человек (с 35,6 до 28,8 штатной единицы). Уже сейчас в здании нет электрика, слесаря, завхоза, дворника, а в ближайшее время вынуждены будут сократить лаборанта, еще одного дворника, техничек и еще ряд ставок, а это означает, что все заботы по эксплуатации сооружения, его содержанию перекладываются на плечи преподавателей. С одной стороны, в школе должна быть чистота, но если не будет персонала, то напрашивается вопрос: кто будет ее соблюдать? Заработок в селе небольшой. К примеру, технический персонал получает 1,2 - 1,3 тысячи рублей. До сих пор не выплачивается 11-процентная надбавка учителям за работу в сельской местности.

Хорошо, что благодаря заботе губернатора детвору из окрестных деревень в школу доставляют три автобуса. Однако теплых боксов для них не предусмотрено, поэтому водители оставляют машины у себя во дворе, и каждое зимнее утро начинается с разогрева мотора. Дорога в школу не проста, и по пути встречаются различные препятствия. Два моста через Большую Уссурку у сел Саровка и Покровка находятся в аварийном состоянии и ждут очереди на ремонт. В довершение ко всему в последнее время резко упал шоферский заработок - до 4,5 тысячи рублей (в прошлом году выплачивалась ставка по 10 разряду и плюс доплаты), и водители отказывались выходить на линии. Нине Кирилловне с трудом удалось уговорить воздержаться от такого решения.

- Я попросила решить вопрос оплаты за счет средств местного бюджета, но денег в нем на эти цели не оказалось, - говорит Нина Сидорова. - Но на свой запрос получила ответ, что ее должны производить из надтарифного фонда, а он формируется от количества ставок, то есть свободных денег нет. Круг замкнулся.

Приезжие, как называют ребят, которых доставляют автобусами, преодолевают немалые расстояния, а сопровождающих для детворы - возраст которых от шести лет и выше - не предусмотрено. Вот и приходится во время гололеда и снегопада директору или завучу отправляться вместе с ребятами по домам и передавать их с рук на руки.

И все же, несмотря на все трудности, в лукьяновской школе всех учеников кормят сытными обедами. Их готовят из того, что сами произвели. В школе имеется подсобное хозяйство. На 24 гектарах земли выращивают огурцы, картофель, сою и другие культуры. В летнее время, когда малыши отдыхают, старшеклассники трудятся в поле. В этом году собрали неплохой урожай картофеля. Часть его продали соседям и на вырученные деньги смогли приобрести бытовую технику, а остальное заложили на хранение.

В районе, где в некоторых селах безработица достигает 80 процентов, это большое подспорье.

- Люди едва сводят концы с концами, - рассказывает Нина Кирилловна. - Работа у них сезонная. А это сокращение штатов больно ударит не только по содержанию школы, но и по семьям. С 1 января этого года 10 человек должны пополнить список безработных. Пока я только предупредила работников. Но на территории района находятся 16 школ, из них 13 - малокомплектные. Неужели нельзя найти выход из сложившейся ситуации?

~~Справка «В»
В средней школе села Лукьяновка сейчас обучаются 105 человек, из них 45 ребят - лукьяновские, а остальных привозят из разных сел: Вербовки, Саровки, Покровки, Гоголевки и Гончаровки. Школа работает в одну смену, а во второй половине дня дети занимаются в группах продленного дня. Вечером в учебном заведении работают восемь кружков.~~