Если брак оказался бракованным - разведут. Было бы желание

Предложив нашим читателям задавать вопросы юристу, мы и предположить не могли, что основная часть проблем будет связана с семейной жизнью. Казалось, что в наше нестабильное время больше станут жаловаться на руководителей предприятий, разбираться в спорных

11 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2077 от 11 янв. 2007
cc18bc2e8f43d2e27590424d7f5e9113.jpg Предложив нашим читателям задавать вопросы юристу, мы и предположить не могли, что основная часть проблем будет связана с семейной жизнью. Казалось, что в наше нестабильное время больше станут жаловаться на руководителей предприятий, разбираться в спорных рабочих моментах. А вот адвокат Дмитрий Тятов, отвечающий на вопросы, не удивился такому повороту – ему тоже нередко приходится заниматься подобными конфликтами.Несколько лет назад я встретила человека, которого посчитала той самой половинкой, которую ищут люди по всему свету. Вот и я нашла его в далекой Англии. У нас была потрясающая свадьба на моей родине, то есть в России, и очень красивое венчание на его родине в маленьком английском городке. Мы поклялись друг другу быть вместе и в горе, и в радости, пока смерть не разлучит нас.Но все это оказалось лишь красивыми словами – вероятно, различный менталитет, разные привычки, традиции повлияли на нас, мы не смогли быть вместе ни в горе и ни в радости. Да и радости становилось все меньше. В конце концов я бросила все и вернулась домой. Только ведь по документам я остаюсь его законной женой. Как мне теперь расторгнуть брак и где это можно сделать? По законодательству какой страны будет осуществлен развод?
Вера П., г. Владивосток- Если расторгается брак между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами, супруги могут выбирать один из двух вариантов. Получить развод можно и в России, и в той стране, где вы проживали с супругом. Если суд состоится в нашей стране, вас будут разводить по российским законам. А если бы вы подали заявление в Англии, то развод происходил бы по законам иностранного государства, при этом в России его признают действительным. Возможно, вам стоит подумать о судебном процессе за рубежом, где скорее всего вам будет предложена значительная материальная «компенсация», особенно если вы сможете доказать грубое отношение к вам бывшего супруга.У нас всегда была дружная хорошая семья, но в последнее время атмосфера в доме накалилась. Кому-то мой случай может показаться смешным, однако для нас все очень серьезно. Мы с мужем долго выбирали имя для своей дочери, ведь от него во многом зависит судьба человека. И всем нашим родным и знакомым очень нравилось называть ее полностью – Аэлитой.Тем не менее, когда девочке исполнилось 10 лет, она невзлюбила свое имя, теперь решила его сменить на Агриппину. Переубедить ее не можем, говорит, что хочет иметь чисто русское имя. Может ли она без нашего согласия внести изменения в свидетельство о рождении? Причем девочка утверждает, что если мы не позволим ей это сделать, то она потом и отчество, и фамилию поменяет.
Вероника З., Ханкайский район- Как только вашей дочери исполнится 14 лет, действовать вы сможете только убеждением, потому что именно с 14 лет закон «Об актах гражданского состояния» наделяет нас правом изменить имя, в том числе отчество и фамилию (ст. 58). Следует отметить, что закон не требует при этом указать причину такого желания, можно просто его изъявить. А вот те дети, кому еще не исполнилось 14, могут изменить данные им с рождения имена только с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей. Кстати, усыновители и попечители должны будут еще получить согласие на это органов опеки и попечительства. Пока ваша дочь мала, у вас еще есть возможность убедить ее, что Аэлита – имя оригинальное и индивидуальное.Я разошлась с мужем, когда сыну было всего два месяца. Пережила очень тяжелые времена, так как отец мальчика почти не помогал нам материально, он получал зарплату в конверте, поэтому алименты были крошечными. Сыном практически не интересовался, по пальцам можно пересчитать, сколько раз за три года он его навестил.Потом я встретила другого мужчину, с которым живу уже год. Он любит моего Диму как родного, готов его усыновить. Однако бывший муж, который безразлично относится к сыну и в новом браке имеет другого ребенка, категорически не согласен на усыновление Димули другим мужчиной. Как быть в такой ситуации?
Людмила И., г. Владивосток- Если родители дееспособны и не лишены родительских прав, для усыновления их ребенка необходимо согласие обоих. Это общее правило, из которого, правда, есть исключение. Таковым является уклонение от воспитания и содержания ребенка, когда один из родителей при отсутствии уважительных причин более шести месяцев не проживает вместе с ребенком. Верховный суд РФ в своем постановлении № 9 от 4 июля 1997 года разъяснил, что причины, по которым родитель не принимает участия в жизни ребенка, устанавливаются судом при рассмотрении заявления об усыновлении на основании исследования и оценки в совокупности всех доказательств. Если отец вашего сына был таковым лишь по документам, не выплачивал алименты и более чем на шесть месяцев забыл о его существовании, есть шанс убедить суд в обоснованности усыновления и без его согласия. А вот когда ребенку исполнится 10 лет, потребуется и его согласие на усыновление.Мы с мужем прожили вместе больше 10 лет. Были счастливы, родили двух замечательных детей. Казалось, ничто не способно омрачить наше семейное благополучие. Но неожиданно он влюбился – встретил женщину, без которой, по его словам, дышать уже не может. Что ж, бывает…Он ушел вроде бы достойно, даже свою долю в квартире, которую мы приватизировали еще до рождения второй дочери, переписал на нее, то есть оформил дарственную. Еще он составил нотариально заверенное соглашение на выплату алиментов. Однако, прожив с той женщиной меньше месяца, он резко изменил все свои решения, сказал, что и соглашение об алиментах, и дарственную на долю квартиры будет оспаривать через суд, чтобы затем мы разменяли жилье на меньшее и выплатили ему разницу.Действительно ли он имеет право забрать подаренное? И может ли он отказаться выплачивать алименты, сумма которых указана в соглашении?
Ольга Д., г. Артем- Согласно Семейному кодексу РФ нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (ст. 100). В нем может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты: в долях к заработку или иному доходу, в твердой денежной сумме, а также другими способами, относительно которых достигнуто соглашение. Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются. Соглашение может быть изменено или расторгнуто по взаимному согласию сторон и произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов. Отменить же дарение, согласно Гражданскому кодексу РФ, даритель вправе, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (ст. 578).В своей организации я работаю уже четвертый год. Меня устраивает все – коллектив, условия труда, заработная плата. Мешает, даже возмущает одно – каждый год я прошу своего начальника предоставить мне отпуск по частям или же частично его компенсировать, хочется и с ребенком побыть, так как мы с женой разведены, и денег лишних у меня нет.Однако руководство на это не соглашается, говорят, что тогда моему примеру могут последовать и другие, а это нарушит рабочий ритм. Неужели не существует никаких правил на этот счет?
Виктор Б., Пограничный район- Согласно ст. 115 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней, для отдельных категорий населения он может быть больше. Брать отпуск можно полностью или частями, все зависит от вашего решения и согласия на это руководства. Однако одна из частей отпуска (согласно ст. 125) должна быть не менее 14 календарных дней. Получить же компенсацию за отпуск можно только при одном условии: в том случае, если 28 дней работник уже отгулял, а отпускные дни еще остались. Все, что превышает 28 дней, согласно ст. 126 может быть заменено деньгами. А вот те, кто занят на тяжелых и вредных работах, а также те, кто моложе 18 лет, и беременные женщины должны отдыхать полностью в обязательном порядке, их отпуск деньгами не компенсируется.Эксперт «В»Дмитрий Тятов, адвокат (г. Владивосток, ул. Адмирала Фокина, 9, каб. 14, тел. 22-08-93).P. S.Уважаемые читатели! Если у вас возникли проблемы и нужен совет опытного юриста, пишите в редакцию «В» (на конверте укажите – «Жизнь и закон») или по электронной почте: seega@vladnews.ru

Автор: Галина Кушнарева Михайловна