Экстрим на сцене

Отдаленно напоминающая внешностью свою мать, знаменитую актрису советского кино Маргариту Терехову, ее дочь Анна доказала себе и всем окружающим, что она – не просто дочь венценосной женщины, а состоявшаяся талантливая актриса.

26 дек. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2072 от 26 дек. 2006

Отдаленно напоминающая внешностью свою мать, знаменитую актрису советского кино Маргариту Терехову, ее дочь Анна доказала себе и всем окружающим, что она – не просто дочь венценосной женщины, а состоявшаяся талантливая актриса. Владивостокская публика смогла в этом вполне удостовериться во время антрепризного спектакля «Серебряная корова». Перед нами предстала пластичная, яркая артистка и просто красивая женщина. На самом деле все это неудивительно, ведь Анна - актриса в третьем поколении. Ее бабушка с дедушкой были драматическими актерами, а отец - Сава Хашимов - болгарский актер.

- Анна, почему вы так мало снимаетесь в кино?

- Это, сами понимаете, не от меня зависит. Конечно, мне бы хотелось больше сниматься в костюмных, трюковых фильмах, в которых снималась моя мама. Но, видимо, такова моя судьба, и я не могу пока попасть в широкоформатное кино. Но я все же благодарна маме за то, что смогла сняться в фильме, где она выступила режиссером. Вы пока его не видели, он не выходил в широкий прокат. Это фильм «Чайка» по Чехову. Еще скоро выйдут новые серии сериала Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов», где я играю фрейлину.

Честно говоря, мне предлагают играть в сериалах, но я не на все соглашаюсь. Я считаю, что если появится действительно достойное, хорошее предложение, я, конечно, соглашусь.

- Вы одна из немногих актрис, которая говорит, что с удовольствием играет в антрепризе…

- Да, это так. Но не на все антрепризы я соглашаюсь. Люблю, чтобы были хорошие актеры, где есть возможность поработать с ними в команде, есть хороший материал. Конечно, антрепризные спектакли – это в основном комедии. Люди хотят отдохнуть от повседневных дел, увидеть любимых актеров… Я вполне могу их понять.

Антреприза дает возможность попутешествовать, везде побывать. Кстати, во Владивостоке я уже была один раз вместе с мамой.

Ну и конечно, извините за такую бытовую тему, эти спектакли дают возможность заработать. В Москве я работаю в театре Луны, я люблю этот театр, там у меня много хороших ролей – это и Таис в спектакле «Таис сияющая», Николь в спектакле «Ночь нежна» по Фицджеральду, в спектакле «Ричард III». Но, к сожалению, сегодня в государственных театрах платят не очень много.

- В том составе актеров, который приехал вместе с вами, в основном звездные дети. И вы сами звездный ребенок. Отличаются ли чем-то актеры, продолжающие династию, от тех, у кого родители занимаются чем-то другим?

- Думаю, нет. На самом деле уже давно пора понять, что на детях природа не отдыхает. И вообще во всех профессиях есть династии. Во всех сферах есть дети, которые продолжают дело своих родителей, и все к этому нормально относятся. Просто актеры всегда на виду, и поэтому их больше обсуждают. Я считаю, что это неправильно, и мы, актерские дети, уже давно всем показали и доказали, что мы достойные представители своей профессии. Нам даже иногда тяжелее, потому что нас сравнивают, за нами пристально следят.

- А вы желаете своему сыну актерскую судьбу?

- Так же, как и моя мама, я не буду ни на чем настаивать. Я предоставлю ему право выбора. Но пока он не хочет быть актером. Ему интересна психология, музыка, так что посмотрим, как сложится его жизнь. Но, думаю, актером он вряд ли будет.

- Бывает такое, что вы смотрите какой-то спектакль или фильм и думаете: «Моя роль. Прошла мимо…»?

- Нет. Я всегда с удовольствием смотрю на хорошие актерские работы, хорошие спектакли. Это дает мне совершенно необыкновенный стимул для того, чтобы что-то сделать самой. Это самая настоящая белая зависть. Я осознаю, что мне есть, куда расти, куда стремиться, и есть что-то такое, что мной еще не достигнуто.

- А есть какое-то чувство, которое вам хотелось бы сыграть?

- Вы знаете, у меня прекрасная возможность сыграть очень много чувств, и я вообще благодарна своей профессии, что имею возможность играть целую палитру чувств. Вообще в жизни я достаточно спокойный человек и не люблю каких-то потрясений, перемен. Хотя порой приключения, экстрим мне нравятся. Но я понимаю, что есть ответственность перед семьей, поэтому экстрима не могу себе позволить. А выходя на сцену, я понимаю, что могу сыграть все, что угодно, пережить разные, совершенно полярные чувства. А еще со мной невольно так происходит, что все жизненные проблемы, какие-то негативные переживания я никогда не выплескиваю на близких. Ведь я все могу пережить на сцене, оставить беды там.

Автор: Татьяна КУЛИКОВА (фото автора), «Владивосток»