Креатив накануне Нового года
Конкурс «В» проводится среди непрофессиональных кулинарных дел мастеров, поэтому блюда, представленные на нем, просты в приготовлении, но не приелись, как поднадоевший всем оливье. Условие конкурса было таким: хозяйки должны были так «замаскировать» входящие в состав кушанья ингредиенты, что догадаться, из чего оно сделано, было бы трудно.
Конкурс «В» проводится среди непрофессиональных кулинарных дел мастеров, поэтому блюда, представленные на нем, просты в приготовлении, но не приелись, как поднадоевший всем оливье. Условие конкурса было таким: хозяйки должны были так «замаскировать» входящие в состав кушанья ингредиенты, что догадаться, из чего оно сделано, было бы трудно. Несмотря на поставленную непростую задачу, наши умелицы с ней справились: компетентное жюри не сразу смогло определить, что входит в их угощения.
- Я действительно удивлен смекалкой участниц конкурса «Долой оливье!», - рассказал член жюри, президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров, друг газеты Роман Иванищев. – Если такое же разнообразие будет и на новогоднем столе, да еще сдобренное креативной и необычной подачей, то хорошее застолье обеспечено!
Стоит отметить, что у конкурса «В» уже появились постоянные участники. Так, Наталья Баданова, демонстрировавшая свое кулинарное мастерство в прошлом году, опять удивила своей «рукодельностью». Ее ювелирно оформленное блюдо «Новый год у трех поросят» просто умилило жюри. Наталья подтвердила тезис, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой.
А победительница конкурса «В» «Долой оливье!» этого года Ксения Павлычева готовила конкурсные блюда вместе со своей мамой Анной Павлычевой, которая стала победительницей конкурса «Долой оливье!» в прошлом году. К прошлогоднему призу от «В» – микроволновой печи – семья прибавила пароварку. Что ни говори, а умение готовить передается по наследству! Кстати, хозяйки планируют принять участие в конкурсе «В» и в следующем году. Интересно, сможет ли кто-нибудь противостоять семейным способностям Павлычевых на следующий год или они так и останутся непобедимой кулинарной семьей?
Примечательно, что ширится и география кулинарного конкурса. В этом году во Владивосток специально для участия в «Долой оливье!» приехала из Лесозаводска Татьяна Акимова. За свой оригинальный новогодний десерт она получила приз – столовый сервиз от спонсора конкурса компании «Мико».
И все-таки лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать, поэтому приведем самые изысканные рецепты к новогоднему столу от участников конкурса «Долой оливье!». А может быть, вы знаете что-то еще лучше, вкуснее, интереснее? Тогда ждем вас в следующем году на нашем традиционном конкурсе!
Редакция газеты «Владивосток» благодарит спонсоров: кафе «Венец» и ООО «Мико», а также президента Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Романа Иванищева за помощь в проведении конкурса.
* * *
Рецепты победителя Ксении Павлычевой
Тыква по-нормандски
2 кг тыквы (без семян и кожуры), 0,5 л уксуса, 0,5 литра яблочного сока, 500 г сахара, 2 палочки корицы, 1 ст. ложка черного перца горошком, 1 ст. ложка семян горчицы, 1 ч. ложка душистого перца, 1 ч. ложка соли.
Тыкву порезать кубиками 2 на 2 см. Довести уксус, яблочный сок, сахар до кипения, положить тыкву и варить 5 минут. Вынуть шумовкой и положить в приготовленные банки. Туда положить корицу, перец. Опять довести маринад до кипения, добавить соль и все специи, залить в банки и закатать. Мариновать 1 месяц.
Рыба по-японски
Очистить треску от кожи и костей, порезать пятачками, залить на сутки соевым соусом с сахаром. Пожарить на масле, можно в кляре или с луком.
Биточки соевые
Замочить соевое мясо. Помолоть после разбухания вместе с луком и чесноком. Добавить яйца, специи. Каждый биточек обвалять в панировочных сухарях и обжарить.
Огурцы в соусе
Огурцы очистить от кожуры, порезать брусочками, залить смесью растительного масла и соевого соуса, добавить разные специи. Дать настояться.
Баклажаны необычные
Баклажаны очистить от кожуры, порезать кубиками. В масле обжарить давленый чеснок, затем его вынуть, чтоб остался только запах и вкус. Обжарить недолго в этом масле баклажаны. Вынуть шумовкой. Полстакана воды смешать с 1 ч. ложкой крахмала и 0,5 стакана соевого соуса. Все вылить в сковородку в масло и мешать до загустения, положить туда баклажаны и чуть-чуть потушить.
* * *
Вот что предлагает Нина Потапова
Салат «Витаминный»
Мелко покрошить петрушку, укроп, зеленый и репчатый лук, салатный лист. Добавить тертый на терке зубчик чеснока. Порезать чесночные стрелки, пекинскую капусту, свежий огурец, сладкий перец. Добавить тертую на терке свежую свеклу. Мелко нарезать стебель сельдерея. Потереть на терке дайкон или редис, свежую тыкву, сырой кабачок и морковь. Добавить мелко нашинкованную белокочанную и краснокочанную капусту. Пропорции определите по вкусу. Но не берите много одного составляющего: все ингредиенты в салате примерно в одинаковой пропорции.
Селедка без шубы
Почистить слабосоленую селедку и пропустить ее через мясорубку. Вареную свеклу и немного свежей морковки потереть на терке. Добавить 2 зубчика измельченного чеснока. Добавить зелень – лист салата, зеленый лук, петрушку, укроп.
* * *
Рецепт от Татьяны Акимовой
Фруктовая фантазия
Тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками. Опустить в кипящую воду. На 1,5 л воды взять столько тыквы, чтобы она была слегка прикрыта. Добавить 2 ст. ложки сахара. Не кипятить, а подержать в горячей воде 10 минут. Простерилизовать банки, положить в них тыкву шумовкой. В оставшийся сироп добавить сахар по вкусу (если недостаточно), немного лимонной кислоты. Дать закипеть. Залить тыкву получившимся компотом. Хранить в холодильнике.
Через месяц смешать тыкву с консервированными ананасами, порезанными кубиками грушей и яблоком, залить не ягодным йогуртом 12-процентной жирности.
* * *
А это – уникальный «проект» Натальи Бадановой – Новый год у трех поросят
Часть 1: Салат «Елка»
Мелко нашинковать четверть кочана капусты, натереть на терке 1 свежую морковь, разделить на волокна 300 г вареного куриного мяса. Добавить майонез, перемешать. Уложить крутой горкой, обсыпать мелкопорезанной петрушкой, чтобы получилась елка.
Часть 2: Поросята
В обычный домашний фарш (из свинины и говядины) добавить сырое яйцо. Сформовать свинку. Внутрь можно положить сюрприз (например шампиньон), когда разрезаешь - очень красиво! Тушить свинок в бульоне в глубокой сковороде 30 минут на слабом огне. Для цвета можно добавить в бульон немного томата. Глазки поросятам сделать из зеленого консервированного горошка, ушки и пятачок – из вареной моркови.
Часть 3: Яичное рафаэло
Растереть желток вареного яйца с майонезом. Сформовать шарик. Обмазать майонезом и обвалять в натертом на мелкой терке белке.
Остается самое главное и интересное: елку поставить в центр, а вокруг уложить поросят и рафаэлки.
Автор: Татьяна КУЛИКОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»