Дорогая моя столица, дорогой мой… Владивосток?
Организаторы проекта «Берег России» обратились к органам государственной власти, политическим партиям и представителям общественности с инициативой строительства восточной столицы России. Об этом корреспонденту «В» сообщил руководитель научно-исследовательской группы «Берег России» кандидат социологических наук Игорь Романов.
Организаторы проекта «Берег России» (beregrus.ru) обратились к органам государственной власти, политическим партиям и представителям общественности с инициативой строительства восточной столицы России. Об этом корреспонденту «В» сообщил руководитель научно-исследовательской группы «Берег России» кандидат социологических наук Игорь Романов (о нашем земляке Игоре Романове, который сегодня работает в Москве над проектами развития и заселения российского Дальнего Востока, мы рассказывали уже не раз).
Светлое будущее Якутии
Как считают организаторы проекта «Берег России», сегодня нашему государству крайне необходимо иметь мощную опорную точку на востоке. Это позволит России непосредственно влиять на события в АТР и способствовать заселению и освоению восточной Сибири, Дальнего Востока соотечественниками и собственными гражданами. «Опорная точка должна стать столицей востока России. Не просто мегаполисом, а именно столицей, сопоставимой по масштабам и развитости инфраструктуры с Москвой и Санкт-Петербургом», - считает Игорь Романов.
На сегодня ученым предложено два предполагаемых района создания восточной столицы. Это северо-восток Иркутской области на границе с Якутией у берегов Лены и район якутского города Алдана. «Указанные районы находятся в наиболее устойчивой в сейсмическом отношении зоне, имеют геополитические преимущества (удалены от границы с КНР, позволяя вместе с тем осуществлять непосредственный контроль над тихоокеанским побережьем), обеспечены природными ресурсами, - рассказывает Игорь Романов. - Для реализации плана построения восточной столицы требуется сформировать необходимую транспортную инфраструктуру. Такие проекты уже существуют в Минтрансе России и ОАО «РЖД». Развитие столицы должно проходить параллельно с развитием транспортных коммуникаций, предполагая также строительство Трансконтинентальной магистрали вдоль шестидесятой параллели.
Возникновение столицы станет реальным благодаря поэтапному формированию необходимой инфраструктуры. Здесь требуется модульный подход. Стартовым модулем может стать компактный научно-производственный комплекс типа наукограда, предполагающий расселение и проживание от 1 до 3 тысяч человек - высококвалифицированных специалистов».
Много шума… и ничего
При всей оригинальности этого предложения надо сказать, что идея создания мегаполисов в сибирской части России сегодня буквально витает в воздухе, как и идея укрупнения регионов. Так, в администрации Иркутской области вынашивают проект по созданию городской агломерации на базе Иркутска и соседних Ангарска с Шелеховом. Как заявил иркутский губернатор Александр Тишанин, уже в первой половине 2007 года соответствующие документы будут внесены на рассмотрение правительства РФ. Концепция предусматривает появление на берегах Байкала города с численностью населения порядка 1 млн. человек. В агломерацию войдут две особые экономические зоны, также будет построен новый аэропорт, модернизирована дорожная сеть и т. д.
Нечто подобное «продвигают» и руководители Красноярского края, а также, вероятно, Хабаровского. Что касается Владивостока, то амбиции у непризнанной столицы Приморья, безусловно, есть, и очень серьезные. Однако дело пока ограничивается более или менее громкими заявлениями. Можно вспомнить лозунг четырехлетней давности «Владивосток + Артем = столица ДВ» и высказанную ныне подзабытым тогдашним главным единороссом Приморья Владимиром Закамовым инициативу присвоения Владивостоку статуса официальной столицы ДВФО.
В мае 2002 года он направил соответствующее письмо другому известному политическому деятелю тех времен - первому вице-губернатору Александру Линецкому, в котором предложил провести во Владивостоке исследование общественного мнения по данному вопросу, а уже затем узнать, что об этом думают в других субъектах округа. Александр Линецкий эту идею всецело поддержал (по одной из версий, на самом деле она ему и принадлежала, а Закамову лишь поручили выступить в роли «озвучивателя», дабы раскрутиться в качестве лидера новой партии) и направил еще одно письмо - на этот раз председателю крайизбиркома Сергею Князеву, после чего было решено совместить социологический опрос с выборами в Законодательное собрание Приморского края - для «наиболее полного охвата населения». За счет этого удалось добиться более высокой явки населения на участки, чего, собственно, и добивались авторы идеи. После этого планы объединить Владивосток с Артемом, отобрать столичные функции у Хабаровска и переселить полпреда президента в Приморский край были благополучно забыты.
Из последних же заявлений наибольшего внимания, безусловно, заслуживают слова, сказанные губернатором Сергеем Дарькиным на недавнем саммите АТЭС в Ханое. Губернатор объявил о планах построить на юге Приморского края мегаполис и привлечь сюда людей из северных регионов России, а также соотечественников из-за рубежа. В этот «Большой Владивосток», по мысли Сергея Михайловича, могут войти собственно краевой центр, а также Артем, Уссурийск, Надеждинский и Хасанский районы. Население мегаполиса может составить 5-7 млн. человек - не чета иркутскому миллиону! Кстати, Сергей Дарькин не раз называл Владивосток «столицей России на Дальнем Востоке». А побывавший у нас в гостях глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев окрестил город нашенский «рыбной столицей России».
Впрочем, сколько ни говори «сахар», во рту слаще не станет: до действительно столичного статуса нам еще как до построения коммунизма (тем более что и формально центром ДВФО остается Хабаровск, а не Владивосток). И все-таки участившиеся разговоры о необходимости построения «альтернативной» столицы России за Уралом - в Якутии, Иркутской области, в Приморье или где-то еще - весьма симптоматичны. Остается ждать реальных действий и «держать нос по ветру».
Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»