Людмила Путина просит добавки
500 тонн гребешка выдал отечественным и зарубежным потребителям в нынешним году единственный на российском Дальнем Востоке производитель деликатеса в промышленных объемах. Предположим, что и единственный в России, поскольку этот вид морских двустворчатых моллюсков живет лишь в наших водах.
500 тонн гребешка выдал отечественным и зарубежным потребителям в нынешним году единственный на российском Дальнем Востоке производитель деликатеса в промышленных объемах. Предположим, что и единственный в России, поскольку этот вид морских двустворчатых моллюсков живет лишь в наших водах.
Разведением очень нежного и вкусного продукта в столь массовых масштабах занимается ООО «Научно-производственная компания аквакультуры «Нереида». Нынешний способ выращивания гребешка разработали в конце минувшего века и предложили ученые ДВО РАН. Толчком для основания компании стали ноу-хау Института биологии моря. Именно в его лабораториях был разработан уникальный метод воспроизводства гребешка приморского. Раньше гребешок традиционно выращивали на дне, молодь в возрасте одного года рассыпалась с сеток. Естественно, происходила массовая гибель двустворчатых моллюсков. На дне его сохранность не превышает 30-35 процентов. В молодом возрасте у гребешка слишком много хищников, особенно звезда старается, причем поедает гребешок от совсем юного до зрелого. Производители мирились с таким положением, другого выхода не было. Собирали для рынка лишь то, что оставалось. Наши ученые подготовили высокоэффективную технологию, запатентовали ее. Была сделана экспериментальная гидротехническая установка. Результаты превзошли всякие ожидания.
Благодаря «Нереиде» ситуация изменилась в корне. Довольно редкое даже на дальневосточном побережье предприятие, входящее в состав холдинга «Беркут», журналист «В» посетил вместе с коллегами из побратимской южнокорейской газеты «Канвон Ильбо». Находится «Нереида» неподалеку от поселка Зарубино в Хасанском районе.
Из глубин...
Директор по производству компании Валерий Могучаев гостеприимно пригласил репортеров в столовую команды. Пока он отвечал на вопросы, его рабочие на моторной лодке смотались до ближайших садков в бухте Алеут и привезли полный таз «трехлеток» в ракушке. При помощи ножа Валерий Петрович ловко вскрыл одну из них, показал иностранцам, что и как можно есть. В принципе, в пищу употребляют все, за исключением печени моллюска. Весь тазик разлетелся в считанные минуты. Гости только нахваливали хозяев. Нежные «пятаки» не только вкусны, но и очень полезны для человеческого организма.
Между тем Валерий Могучаев рассказывал журналистам двух стран о своем предприятии и выпускаемых деликатесах.
- Промышленное выращивание гидробионтов по уникальной технологии в садках в южной части залива Петра Великого началось шесть лет назад. С 2003 года здесь собирают урожай. Общая площадь посадок сейчас составляет 52 квадратных км. Общегодовая температура воды в заливе Посьета, где в его северной акватории расположены «морские огороды», не опускается ниже 8-9 градусов. Этого вполне достаточно для нереста акваресурсов.
Выращенная продукция сдается в подавляющем большинстве на внутренний рынок в виде замороженного и охлажденного сырца, - продолжает повествование Валерий Петрович. - Главными покупателями продукта традиционно являются рестораны и крупные магазины. Небольшая часть отправляется на экспорт в Республику Корея, как правило, в живом виде в чанах с водой на пароме по маршруту Зарубино – Сокчхо.
На предприятии трудится порядка ста человек. Средняя зарплата составляет 15-17 тысяч рублей, а у работающих в море - от 20 тысяч и выше. С постоянным ростом производства открываются и дополнительные рабочие места, что немаловажно для Хасана.
Работа здесь на постоянной основе ведется с марта по ноябрь. Сначала нерест, потом выращивание икринок, затем молодь гребешка высаживается в садки, где растет она до трехлетнего возраста. Садки делают сами или закупают в Китае.
Предприятие приобрело дробилку, которая сделает производство безотходным. То есть в дело пустят ракушку. Крошку из нее с богатым содержанием кальция охотно покупают птицефабрики для укрепления костей несушек, - завершил свое повествование инженер-технолог.
...На президентскую высоту
Наш рассказ о «Нереиде» будет неполным без упоминания о визите к «морской богине» президента России Владимира Путина вместе с женой Людмилой и дочерьми. О деталях «В» стало известно из неофициальных источников. Его посещение залива Посьета на яхте в сопровождении катеров охраны состоялось в августе 2002 года. И было самым ярким событием в том вояже на Дальний Восток.
О визите в «Нереиду» Владимира Владимировича и его семьи ничего не было известно до самого последнего момента. Буквально перед приездом Путина в Приморье предупредили руководство компании, мол, будьте готовы. На всякий случай, как один из вариантов в его программе.
В воскресенье, 25 августа, на катерах подошла группа специалистов из протокольной службы, оперативников, офицеров охраны, связистов. Все внимательно осмотрели, проинструктировали. В их числе были водолазы. Они обследовали пирс, днища всех судов, стоящих в бухте Алеут, дно акватории.
Высокий гость подошел на красивой быстроходной яхте. Яхту сопровождали четыре скоростных белых катера, на них также были снайперы, аквалангисты. Владимир Владимирович без сопровождающих перешел с яхты на самоходную баржу (они были пришвартованы борт в борт). Поздоровался со всеми присутствующими за руку, крепко. Лишних слов не говорил. А по редким замечаниям чувствовалось, что в целом президент владеет ситуацией, понимает, о чем идет речь. На барже специалисты компании стали знакомить главу государства с продукцией. Вдоль борта судна, как на выставке, в небольших чанах с морской водой находились все виды производимых моллюсков разного возраста. Президенту рассказали в деталях, что и как делается. Показали, где растет гребешок, куда его пересаживают, как укладывают в садки. Владимир Владимирович все внимательно выслушал, не перебивая и не задавая лишних вопросов.
Когда осмотр закончился, Владимир Владимирович вскользь упомянул, что неплохо бы попробовать. Охранники вмешались, начали говорить встречавшим: «Не вздумайте ничем угощать президента». Мол, нельзя, такие продукты проверяются многократно специалистами. На что нереидовцы сказали, что сами это едят в сыром виде. Что это очень вкусно и полезно. Видимо, это раззадорило президента. Он и говорит: «Подождите минутку, сейчас позову жену». Поднялся на яхту и уже с супругой вернулся обратно. Пришлось охране разрешить дегустацию. Им предложили на выбор товарную продукцию: 2-, 3-, 5-летний и старше. Они сначала осторожно съели по одному «пятачку». А потом вошли во вкус. Особенно им понравился двухгодичный гребешок. Супруга президента захотела дочерей покормить, позвала девочек. Те были в восторге от молодого мягкого и вкусного гребешка. Особенно с соевым соусом. Его прямо в ракушки наливали.
Спустя некоторое время гости засобирались обратно на яхту. Охрана опять предупредила: семье Путиных подарков не предлагать. Уже на трапе супруга президента обратилась с просьбой, если можно, выделить им немного сырого гребешка. И добавила, что он ей очень приглянулся с соевым соусом. Ради бога. У хозяев оставалось чуть меньше полбутылки. Все, что осталось, передали гостям – не жалко, пусть лакомятся на здоровье.
В «Нереиде» до сих пор с благодарностью вспоминают о визите президента. Если до него предприятие буквально трясли всевозможные проверяющие комиссии (в месяц их насчитывалось от 30 до 40, хотя и промышленного производства еще не было), то после чиновники враз успокоились. Более того, удалось решить, казалось бы, невозможное – к береговому предприятию подвести электроэнергию.
Поэтому, если Владимир Владимирович решит еще раз заглянуть в гости, здесь его попотчуют деликатесами из глубины со всем дальневосточным размахом и широтой русской души. В том, что это так, убедились журналисты «В» и «КИ».
Автор: Отдел спецпроектов, фото Николая КУТЕНКИХ, «Владивосток», и газеты «Канвон Ильбо»