Я русский бы выучил только за то…

Газета «Владивосток» и Институт русского языка и литературы продолжают конкурс на знание русского языка. До конца конкурса осталось совсем немного: сегодня мы публикуем вопросы 9-го тура, а ровно через две недели – завершающий, десятый тур. После чего наше авторитетное жюри начнет подведение итогов.

24 нояб. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2055 от 24 нояб. 2006

Газета «Владивосток» и Институт русского языка и литературы продолжают конкурс на знание русского языка. До конца конкурса осталось совсем немного: сегодня мы публикуем вопросы 9-го тура, а ровно через две недели – завершающий, десятый тур. После чего наше авторитетное жюри начнет подведение итогов. И к новогодним праздникам победителей ждут призы. Ответы присылайте по адресу: Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток» с пометкой: «На конкурс». Либо на электронный адрес: lang@vladnews.ru Удачи!

Правильные ответы на вопросы 6-го тура

1. В слове ясность 5 согласных звуков: [й’], [с], [н], [с’], [т’]; в слове лестный – 4: [л’], [с], [н], [й’]; в слове рассчитаться – 4: [р], [ш’], [т], [ц]; в слове объезженный – 5: [б], [й’], [ж], [н], [й’].

2. Если внимательно посмотреть на внешний облик приведённых слов и вдуматься в первоначальный смысл составляющих эти слова частей, то можно догадаться, что:

слово собор происходит от собирать(ся): собор – место, где собираются люди, или само собрание (Великий собор);
рубаха – от рубить: в старину рубаха имела настолько простой крой, что её детали можно было не вырезать, а вырубать из ткани (ср.: рубище);
весло – от вести: весло – предмет, с помощью которого ведут лодку (ср.: мыло – предмет, с помощью которого моют; шило – предмет, с помощью которого шьют, и т.п.);
сверстник – от верста, что в древнерусском означало не только «меру длины», но и «возраст»: сверстник – человек одного с тобой возраста, фигурально выражаясь, одного размера;
толокно – от толочь: толокно – толчёная овсяная мука;
устье – от уста, что в переводе с древнерусского означает «рот, губы»: устье – место, где река впадает в море, или, образно говоря, где море поглощает реку;
крыльцо – от крыло в значении «ответвление здания»: крыльцо – небольшое выступающее за периметр здания сооружение с наружной лестницей.

3. В словесном выражении приведённые примеры выглядят так:
к двум тысячам восьмистам пятидесяти четырём прибавить семьдесят девять;
от пятисот сорока двух отнять шестьдесят один;
речь шла о семистах тридцати восьми рублях;
в двухтысячном году зафиксировано восемнадцать таких случаев, а в две тысячи шестом – уже сто восемьдесят.

4. Неверными являются следующие суждения:
- существительные в русском языке изменяются по родам, числам и падежам. На самом деле существительные в русском языке изменяются только по числам и падежам (да и то не все), а грамматический род (мужской, женский или средний) является постоянным признаком существительного;
- части сложного бессоюзного предложения всегда равноправны между собой. На самом деле части сложного бессоюзного предложения могут быть равноправными (например: Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною в сени к нам летит), а могут находиться в подчинительных отношениях (так, отношения между частями в бессоюзном предложении Лес рубят – щепки летят аналогичны отношениям в сложноподчинённом предложении Когда лес рубят, то щепки летят);
- глаголы совершенного вида в будущем времени имеют составную форму. На самом деле глаголы совершенного вида в будущем времени имеют простую форму, например: сделать – сделаю, решить – решу, в отличие от делать – буду делать, решать – буду решать.

5. Правильные варианты приведённых высказываний:
В 1917 году в России имела место (или произошла) революция.
Автобусы подходят один за другим.
На улице холодно, нужно надеть пальто.
Всех, кто что-нибудь знает о разыскиваемом, просим позвонить по телефону…
В конце документа должна стоять подпись ответственного лица.
Поезжай к бабушке и поинтересуйся, не нужно ли ей чего.

* * *

Вопросы 9-го тура

1. Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с богом, французским с друзьями, немецким с неприятелями, итальянским с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашёл бы в нём великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатую и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков.
Кому принадлежат эти замечательные слова о нашем языке? Что вы знаете об этом человеке? Какую роль он сыграл в становлении русского литературного языка?

2. Большинство названий дней недели в русском языке вполне объяснимы. Понятно, почему вторник называется вторником, четверг – четвергом, а пятница – пятницей. Нетрудно догадаться и о причине возникновения названия среда. А почему понедельник называется понедельником?

3. Известно, что дети любят придумывать слова. Например: настульная лампа; на улице лужно; работунья ты наша; плакливый ребёнок. Таких слов нет в русском языке, но нам они вполне понятны. Почему?

4. Даны высказывания:
Он умеет заставить себя слушать.
Иван Афанасьевич прислан к нам инспектором.
Старшине нужно докладывать о нештатных ситуациях.
Какая особенность объединяет все эти высказывания? Продемонстрируйте эту особенность применительно к каждому из представленных случаев.

5. Почему данные рекламные тексты являются неудачными?
1) «Эрмигурт Эрманн» – фруктов без меры!
2) Невообразимая роскошь и вычурная строгость. Мебель, достойная королей!

Автор: Отдел гуманитарных новостей «В»