Вечный лов

Свыше полумиллиона тонн различных биологических ресурсов выловили с начала года приморские рыбаки. Все в рамках выделенных квот. Показатель прошлого года превзойден на 55 с лишним тысяч тонн.

22 нояб. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2053 от 22 нояб. 2006

Свыше полумиллиона тонн различных биологических ресурсов выловили с начала года приморские рыбаки. Все в рамках выделенных квот. Показатель прошлого года превзойден на 55 с лишним тысяч тонн.

Такой рывок на водной ниве позволил нашему краю не только стать единоличным лидером отрасли в России, но и добыть каждый пятый выловленный нашей страной «хвост».  Рост зафиксирован на промыслах в собственной экономической зоне, в экспедициях в зонах иностранных государств и в рамках научно-исследовательских программ. По оценке специалистов краевого департамента рыбного хозяйства, основу улова составили минтай (в Охотском и Беринговом морях), сельдь (охотоморская), сайра (восточнее Курильских островов) и кальмар (северокурильская и япономорская подзоны).

Переработка оказалась более значимой, потому наши предприятия трудились и на давальческом сырье - в первую очередь на лососевых породах (Камчатка, Курилы, Корякия, Магаданская область).

Товарной продукции выпущено почти на 13 миллиардов рублей, что также выше показателей прошлого года. И если производство консервов - рыбных и из морепродуктов, икры увеличилось на несколько процентов, то выпуск мороженого филе и пищевого фарша превысил плановую норму более чем в полтора раза. В торговую сеть по всей стране отправлено около 79 миллионов условных банок консервов и пресервов. Традиционно три четверти всей выпускаемой продукции пришлось на долю живой, охлажденной и мороженой рыбы.

Внедрение новых технологий производства консервов, причем не только из рыбы, но также из малоиспользуемых объектов промысла – моллюсков и водорослей, позволило заметно расширить ассортимент. Увеличению выпуска продукции способствует расширение производства. В прошлом году на рыбоперерабатывающих предприятиях края введены в эксплуатацию  цеха сушено-вяленой продукции, обработки морского ежа, консервная линия, современная упаковочная линия.

Автор: Отделы спецпроектов, «Владивосток»