Как сайра в масле
Череда штормов, прокатившихся в октябре-ноябре по обе стороны Курильских островов, разметала все крупные косяки сайры и по максимуму осложнила показатели сайрового промысла для приморских рыбаков. Уловы в прошлом месяце сократились почти в 3 раза, если сравнивать с сентябрем.
Череда штормов, прокатившихся в октябре-ноябре по обе стороны Курильских островов, разметала все крупные косяки сайры и по максимуму осложнила показатели сайрового промысла для приморских рыбаков. Уловы в прошлом месяце сократились почти в 3 раза, если сравнивать с сентябрем.
Сейчас специально оборудованные траулеры вынуждены охотиться за косяками средней и даже малой величины. Рыбакам пришлось обратиться к специалистам ТИНРО-центра за экстренными рекомендациями по дальнейшей работе в открытой части Тихого океана. Ведь сайра все дальше уплывает от Курильских островов, где богатая кормовая база, сейчас ее максимальное скопление наблюдается в районе 154 градуса восточной долготы и 43 градуса северной широты.
Это значит, что в прибрежной 12-мильной зоне никто не смог выбрать выделенных предприятиям квот. Пока еще остается надежда, что рыбаки возьмут свои лимиты в экономической 200-мильной зоне. Когда рыба окончательно выйдет в открытую зону Северной Пасифики, то лов станет для всех свободным, что еще раз подтверждает бессмысленность выделения квот на океанский вид промысла. Соседняя Япония годами вычерпывает сайру десятками и сотнями тысяч тонн безо всяких лимитов. Россия все строго регламентирует. В итоге курильские и камчатские предприятия имеют право на лов и не имеют специального флота. Приморские и сахалинские компании вынуждены у них покупать доли, которые не всегда выбираются, как это случилось сейчас из-за непогоды.
Несмотря на все природные и чиновничьи катаклизмы, приморские рыбаки продолжают промысел. К примеру, Преображенская база флота ночными уловами подняла 6215 тонн из 8831 тонны собственной и покупной квоты. Предприятие держит в зоне промысла пять траулеров. Плавзавод «Всеволод Сибирцев» принимает сырье и сразу же выпускает консервы «Сайра натуральная» и «Сайра в масле», которые пользуются особым спросом у российских потребителей. Часть выловленной рыбы морозится для дальнейшей переработки на береговых комбинатах, сообщил «В» заместитель генерального директора ПБТФ Олег Кривошеев.
Автор: Отделы спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»