Приморье на международной выставке

С павильона Приморья России начинается открывшаяся в японском городе Сакаиминато (префектура Тоттори) международная выставка “Япония Экспо Тоттори-97”.

25 авг. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №205 от 25 авг. 1997

С павильона Приморья России начинается открывшаяся в японском городе Сакаиминато (префектура Тоттори) международная выставка “Япония Экспо Тоттори-97”.

Как это ни прискорбно, но эспозиция нашего края выглядит как дешевый сувенир “а-ля рюс”: эрзац-изба с окнами, украшенными простенькими наличниками, две искусственные елки с бумажными птичками, картонный тигр и коза. Планшеты с текстами, фотографиями и схемами, кратко информирующими посетителей о Приморье. Горка фальшивых и настоящих мониторов, экраны которых заполнены далеко не лучшими слайдами и показывают далеко не профессиональные видеофильмы.

Экспозиция состоит из коллекции музея им. Арсеньева по коренным народам Дальнего Востока и славянским переселенцам, а также из материалов по истории государства Бохай, принадлежащих Институту истории ДВО РАН. Однако руководителем российского павильона почему-то стал 22-летний сын одного из чиновников краевой администрации, которая фактически не принимала участия в подготовке выставки.

Напротив экспозиции каждой страны был устроен “базар” - киоски для торговли национальными народными промыслами. Наши сувениры: невыразительная резная кость, набившие оскомину матрешки, несколько павловопосадских платков, жостовские подносы, янтарь. Остальное - японская бижутерия, которой полно во всех магазинах.

Недалеко от павильонов действовали также небольшие ресторанчики с национальной кухней: русской, китайской, корейской, монгольской. В русском, увы, тоже не было ничего родного: “пироськи” и те японского приготовления.

27 и 28 августа на выставке станут днями Приморья. Хочется верить, что, несмотря на свое скромное обличье, она привлечет внимание посетителей.