Здоровье людей в жертву экономической выгоде

Обязательные медицинские осмотры на предприятиях когда-то были неотъемлемой частью трудовых будней. Рынок отодвинул заботу о здоровье на последний план.

25 авг. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №205 от 25 авг. 1997

Обязательные медицинские осмотры на предприятиях когда-то были неотъемлемой частью трудовых будней. Рынок отодвинул заботу о здоровье на последний план.

Последствия не заставили себя долго ждать: за прошлый год центром госсанэпиднадзора в Приморье зарегистрировано 444 случая профзаболеваний, за шесть месяцев текущего - уже 231. Растет процент инвалидности среди этих больных, что свидетельствует о позднем выявлении профпатологии. Крайне нерегулярно проводятся медосмотры на территориях Анучинского, Тернейского, Уссурийского, Пожарского и Ханкайского районов, города Партизанска.

Проблема проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников предприятий стала основным вопросом в работе межведомственной комиссии по охране труда Приморского края, очередное заседание которой состоялось на днях. Участники комиссии рекомендовали главам муниципальных образований провести анализ профессиональной заболеваемости и инвалидности на своей территории, установить контроль за проведением аттестации рабочих мест на предприятиях края и по ее результатам принять меры по устранению опасных и вредных производственных факторов. Решением межведомственной комиссии главам районных и городских администраций совместно с управлением здравоохранения администрации края и Фондом обязательного медицинского страхования необходимо принять меры по снабжению территорий оборудованием для качественного проведения медосмотров и направить врачей всех специальностей на курсы повышения квалификации по вопросам профпатологии.