Петрушка на подоконнике
Многие дачники уже заготовили, привезли со своих участков корнеплоды петрушки и сельдерея для зимней выгонки. Но если у вас их нет, не огорчайтесь - сходите за ними на рынок.
Многие дачники уже заготовили, привезли со своих участков корнеплоды петрушки и сельдерея для зимней выгонки. Но если у вас их нет, не огорчайтесь - сходите за ними на рынок.
Там, при покупке, обязательно обращайте внимание на длину обрезанных листьев: если они обрезаны около головки корнеплода, то такой посадочный материал не годится. Лучше взять с длинными листьями и самому их обрезать, оставляя черешки 2 - 3 см.
Корнеплоды выбирайте покрупнее, именно такие дают больше зелени: у сельдерея (берите черешковый) он должен быть диаметром свыше пяти сантиметров, у петрушки - более двух. Учтите, что у петрушки корнеплоды не должны упираться в дно емкости, поэтому отбирайте толстенькие, весом не меньше 50 г.
Перед высадкой хорошо увлажните землю. Кстати, ее качество при выгонке не имеет особого значения, поскольку растения развиваются за счет запасных питательных веществ. Но чтобы продлить время срезки, можно использовать легкую смесь из огородной земли и перегноя (2:1). На каждый килограмм добавьте столовую ложку древесной золы.
Высаживайте корнеплоды рядами через шесть-восемь сантиметров с небольшим наклоном и так, чтобы их верхушка выступала над землей. Каждый слой засыпайте почвенной смесью. Но верхушечные почки землей не присыпайте!
Горшки или ящики поставьте на 10 дней в прохладное место, к примеру, на утепленный балкон. Поливайте нечасто и необильно, только чтобы почва была достаточно влажной. Ее верхний слой должен быть подсушен. Первый раз надо полить растения, когда начнется рост верхушечных почек. Это сигнал - корневая система образовала новые корешки.
Вот когда тронется в рост верхушечная почка, надо будет перенести горшки на подоконник или на стол рядом с окном. Вообще температура в месте, где вы станете держать выгоночный горшок или ящик, должна быть 12 - 18 градусов. Если заметите, что растения подгнивают, припудрите почву известью-пушенкой или древесной золой.
Через три недели вы уже будете срезать вкусные полезные листья для супов, салатов и винегретов. Поливайте умеренно и рыхлите вилочкой почву, тогда не образуется корка и корни не гниют. А если после каждой срезки подкармливать растения настоем сухого коровяка (1:1), то ваша «грядка» у окошка будет работать полтора-два месяца. Потом корни, конечно, истощаются, но можно высадить новые корнеплоды.
Некоторые дачники, имея дома всего два-три горшка, создают настоящий витаминный конвейер, высаживая не все корнеплоды сразу, а поочередно, небольшими партиями с интервалом в десять дней.
Автор: Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»