Чеснок холода не боится

3 нояб. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2044 от 3 нояб. 2006

Пожалуй, не найти среди приморских дачников таких, кто не сажал бы озимый чеснок, созревающий уже в июле, – в отличие от ярового, который бывает готов только в сентябре. Сейчас как раз подошел срок посадки чеснока под зиму.

Напомним, что имеются две формы чеснока: стрелкующаяся (озимые сорта) и нестрелкующаяся (озимые и яровые сорта). У растений первой формы из центра луковицы выходит стрелка, несущая соцветие-шарик, которое состоит из воздушных луковиц-бульбочек и недоразвитых цветков. Этими бульбочками, вернее севком, полученным из бульбочек, стрелкующийся чеснок размножается точно так же, как и зубками. А нестрелкующийся размножается только зубками, и при этом из каждого вырастает новое растение, формирующее луковицу с большим, чем у стрелкующегося чеснока, количеством зубков.

Озимый чеснок в нашем крае высаживают, как правило, в первой половине ноября, причем на большую глубину, чем яровой, и непременно на теплые, защищенные от холодных ветров грядки. На зиму грядки, чтобы избежать промерзания почвы, должны быть утеплены, лучше всего - слоем мульчи. Скажем, можно присыпать перегноем, а затем закрыть почвой. Ведь надежда на добрый снег оправдывается не всегда. Не раз за последние годы озимый чеснок при невысоком снежном покрове вымерзал даже при глубокой посадке.

Количество посадочного материала можно рассчитать, исходя из площади питания одного растения. Это 25 - 30 см между рядами, 8 - 10 см между растениями в ряду. Значит, на квадратный метр грядки потребуется 35 - 50 зубков. Впрочем, любители крупных луковиц чеснока высаживают его просторнее - 45 х 15 см.

Дня за два до посадки луковицы нужно разделать на зубки, оголить и больные выбраковать. А непосредственно в день самой важной работы огородники со стажем непременно опускают разделенные зубки чеснока на две минуты в раствор медного купороса (на 10 л воды - 0,5 чайной ложки купороса). Потом, не промывая, сажают, раскладывая зубки донцем вниз в сделанные углом тяпки бороздки.

Глубина заделки должна быть около трех сантиметров до верхушки зубка. Именно столько, ведь более глубокая заделка задерживает созревание чеснока, а более мелкая может привести к повреждению морозами.

А теперь «В» ответит на вопрос, который нередко задают наши читатели-дачники. Надо ли сажать бульбочки?

Надо. И вот почему. При длительном размножении только зубками чеснок все больше поражается болезнями, вырождается. Поэтому семенной материал необходимо обновлять. Для этого осенью высаживают воздушные бульбочки стрелкующихся сортов, на следующий год получают от них однозубки, а потом из них выращивают отличные луковицы.

Высаживать бульбочки нужно мельче, не так глубоко, как зубки. После этого бульбочки тоже лучше утеплить. Всю грядку хорошо бы укрыть лапником, соломой или огородными растительными остатками.

Весной, когда температура приблизится к нулю, укрытие нужно будет аккуратно снять, чтобы растения не подопрели. Тут надо помнить, что чеснок холодостоек и не боится весенних заморозков. Зубки начинают прорастать при температуре 2 - 3 градуса, а всходы появляются, когда температура повысится до 5 - 10 градусов.

К слову, сразу после оттаивания почвы чесноку очень полезна ранневесенняя подкормка. Обычно в этом случае применяют комплексное минеральное удобрение - по две столовые ложки на квадратный метр грядки.

Автор: Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»