Старый комбайн урожай портит

Трудно идет уборка ранних зерновых в Чугуевском районе. За первую декаду августа здесь они скошены и обмолочены всего лишь на 832 га из 4490.

22 авг. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №204 от 22 авг. 1997

Трудно идет уборка ранних зерновых в Чугуевском районе. За первую декаду августа здесь они скошены и обмолочены всего лишь на 832 га из 4490.

При таких темпах урожай придется собирать не менее 2 месяцев. А это значит, что до половины его может не попасть в закрома местных хозяйств. Главная причина столь малой производительности труда - нехватка уборочной техники. Например, в одном из крупнейших сельхозкооперативов - “Долинном” из трех комбайнов работает только один. Чуть ли не вся зерноуборочная техника в районе подошла к полной физической изношенности, отработав на полях по 8-12 лет. На новую нет денег, а на старую запчастей не напасешься, тем более при их запредельной дороговизне. Подводят чугуевцев и перебои с топливом, горюче-смазочными материалами.

К сожалению, наибольший удар от климатических и технических бед пришелся на одну из главных кормилиц крестьян - озимую пшеницу. Из-за неровной по температурам весны погибла треть ее посевов, а летом дело довершила двухмесячная засуха. В итоге “мироновская” дает на сегодня в среднем лишь по 12,5 центнера с гектара, уступая прошлогоднему урожаю более чем в 2 раза. Теперь еще началось и ее осыпание, нарастают потери зерна при уборке.

А вот овес пока радует. Наибольшая его урожайность зафиксирована в кооперативе “Кокшаровский” - до 25 центнеров с гектара. Это даже больше, чем в прошлом, относительно нормальном по климатическим условиям году.