Это не реформы, а “пожарные” меры для пополнения федерального бюджета
Не припомню за последние месяцы ни одного дня, чтобы у меня на работе не заходила речь о жилищно-коммунальной реформе и других столь же “добрых” законодательных инициативах правительства. И сам я бываю на судах, береговых предприятиях, и непосредственно к нам, в крайком рыбацкого профсоюза, по своим делам заглядывает уйма народу. И, похоже, нет таких, кого бы не тревожили санкционированные Москвой нововведения.
Не припомню за последние месяцы ни одного дня, чтобы у меня на работе не заходила речь о жилищно-коммунальной реформе и других столь же “добрых” законодательных инициативах правительства. И сам я бываю на судах, береговых предприятиях, и непосредственно к нам, в крайком рыбацкого профсоюза, по своим делам заглядывает уйма народу. И, похоже, нет таких, кого бы не тревожили санкционированные Москвой нововведения.
Потому что под видом реформы жилищно-коммунального хозяйства начато очередное наступление на социальные права и гарантии как трудящихся, так и стариков-пенсионеров. А люди не дураки и видят, что якобы намеченное совершенствование деятельности ЖКХ, снижение затрат на содержание жилья и коммунальные услуги в документах только декларируются - нет там ни конкретного механизма реализации, ни источников и объемов финансирования. Зато механизм повышения тарифов для населения разработан великолепно.
И нам стало понятно, что государству нужны деньги. Экономику оно не собирается восстанавливать, а намерено вытрясти все возможное и невозможное у собственного народа.
К примеру, если реформа пойдет как расписано правительством, в результате моей семье придется платить около миллиона рублей только за коммунальные услуги. Плюс оплата самого жилья. Замечу, что в документах по реформе не просматривается так называемой инженерной подготовки: где брать и кто будет оплачивать изготовление и установку приборов для измерения расходов в квартире тепла, горячей и холодной воды. Сейчас счетчик расходования воды стоит, как мы выяснили, около 12 миллионов рублей. На каждую квартиру понадобятся 4 счетчика - 2 на кухню и 2 в ванную. Сдается мне, именно жильцам предстоит приобрести эти счетчики. Неплохое пополнение госбюджета, правда?
Мы уже научились предсказывать некоторые шаги правительства на пути облегчения наших кошельков. Думаю, одним из следующих шагов будет такой: с развитием реформы создадут небольшие преимущества в оплате приватизированного жилья. Те, кто еще не приватизировал квартиры, ринутся это делать. Потом преимущества будут упразднены, а когда люди не смогут вовремя платить за квартиру и коммунальные услуги, жильцов станут попросту выбрасывать на улицу. Потому что из государственной квартиры по закону можно выселить только с предоставлением другого жилья, а к приватизированной это положение закона не относится...
Словом, жилищная реформа в том виде, как она распланирована, по моему мнению, принесет всем нам немало горя. Впрочем, так же, как и принятое недавно, 14 июля, постановление правительства о консолидации с 1 января 1998 года средств внебюджетных социальных фондов в федеральном бюджете. Таким образом правительство прибирает к рукам соцстрах, медстрах, фонд занятости населения и Пенсионный фонд.
При этом, например, спланированы увеличение взносов из зарплаты в Пенсионный фонд - ведь президент распорядился погасить задолженность по пенсиям! - с одного до двух процентов (не считая тех 28 процентов от фонда оплаты труда, которые вносит работодатель) и снижение отчислений в фонд соцстраха с 5,4 до 4,4 процента. Уменьшается размер пособий по больничным листам, взят курс на урезание санаторно-курортного лечения по профсоюзным путевкам, свертывание диетического лечебного питания, прекращение финансирования санаториев-профилакториев, оздоровительных мероприятий для детей.
Невольно приходишь к выводу, что новоявленные реформаторы вознамерились решить за счет дальнейшего обирания трудящихся все вопросы задолженности федерального бюджета Пенсионному фонду, по социальным пособиям и заработной плате. А используется здесь старый как мир способ латания тришкина кафтана - одним выплатим долги, а у других пособия и льготы отберем.
Ну и как при этих новых реалиях российской жизни я буду смотреть в глаза знакомому пенсионеру, с которым вместе работал на “ВБТРФ”? Старик воевал, на фронте оставил половину здоровья, вторую половину - в море, где рыбачил несколько десятилетий. О таких людях нужно постоянно заботиться, а мне придется сказать ему, что правительство решило резко уменьшить финансирование расходов на санаторное лечение участников Великой Отечественной войны...
Автор: Владимир НАГОРНЫЙ, заместитель председателя крайкома профсоюза рыбаков