Деликатесы из остатков
Как обычно, в октябре наши дачники «подбирают остатки», консервируя овощи на зиму. А остатки, известно, сладки! К примеру, Мария Сафронова из садоводческого общества «Строитель» поделилась с корреспондентом «В» интересным рецептом варенья из зеленых помидоров.
Как обычно, в октябре наши дачники «подбирают остатки», консервируя овощи на зиму. А остатки, известно, сладки! К примеру, Мария Сафронова из садоводческого общества «Строитель» поделилась с корреспондентом «В» интересным рецептом варенья из зеленых помидоров.
Правда, придется потратиться на грецкие орехи, но результат, как уверяет Мария Сергеевна, того стоит.
Варенье из помидоров
Возьмите по килограмму зеленых помидоров и сахара, 200 г ядер грецких орехов, стакан воды, 10 г лимонной кислоты. Для этого варенья нужны мелкие зеленые помидоры. Если нет мелких, нужно разрезать крупные на дольки, обдать крутым кипятком и наколоть каждый плод, чтобы потом он хорошо пропитался сиропом.
Надо залить помидоры крутым кипятком, довести до кипения, остудить, воду слить и тут же залить в кастрюлю сироп. Его готовят из сахара, стакана воды и лимонной кислоты. Варят в один прием на медленном огне.
Когда помидоры станут прозрачными, нужно добавить в это варенье ядра грецких орехов и еще чуть-чуть поварить. А если у вас есть имбирь или кардамон, варенье можно ароматизировать.
Соленый перец
На 10 кг сладкого перца возьмите 100 г зелени петрушки или сельдерея, по 50 г корня хрена и корня петрушки, 3 - 5 г семян кинзы и горстку смородиновых листьев. Заливку делают из 9 л воды, 700 г соли, 0,7 л столового уксуса.
Перец нужно вымыть и наколоть вилкой у основания. Плотно сложить в посудины. Специи положить туда поровну - на дно и сверху. Влить в наполненные емкости подготовленную заливку, придавить гнетом. Оставить на 10 - 12 дней при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место. К слову, впоследствии для готового перца по мере необходимости заливку можно будет добавлять. В этом случае на 1 л воды берут 30 г соли, 2 столовые ложки уксуса или растительного масла.
Морковь в банках
Морковь моют, нарезают кружочками, бланшируют 5 минут в кипящей подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды), укладывают в банки и наполняют их горячей заливкой. На литровую банку - 400 г воды, 10 г соли, 10 г сахара, 50 г четырехпроцентного уксуса.
Банки ставят в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой, стерилизуют 25 минут и закатывают.
Такая морковь очень хороша для приготовления зимой винегретов и салатов. А можно сделать вкусный салат только из одной этой моркови: вынуть из банки, нарезать, добавить 100 г измельченного чеснока, 150 г растительного масла и перемешать.
Автор: Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»