Я русский бы выучил только за то…

Редакция «В» и Институт русского языка и литературы ДВГУ проводят конкурс на знание русского языка. Каждые две недели (начиная с 4 августа 2006 года) по пятницам мы публикуем задания очередного тура. Даже если вы пропустили предыдущие задания – не поздно начать и сейчас.

13 окт. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2032 от 13 окт. 2006

Редакция «В» и Институт русского языка и литературы ДВГУ проводят конкурс на знание русского языка. Каждые две недели (начиная с 4 августа 2006 года) по пятницам мы публикуем задания очередного тура. Даже если вы пропустили предыдущие задания – не поздно начать и сейчас.

Итоги будут подводиться по количеству баллов, и кто знает, быть может, вы попадете в число победителей. Хотя, как известно, важна не только победа, но и участие. Мы получили уже более сотни писем с ответами на вопросы: спасибо всем! И желаем удачи!

Правильные ответы на задания 3-го тура

1. Исконно славянскими являются имена Ярослав (образовано от основ яро («ярко») и слава); Людмила (от основ люди и милая); Светлана (от светлая); Владимир (от основ владеть и мир). Остальные имена, представленные в задании, хотя и широко распространены среди русских, имеют иноязычное происхождение: древнееврейское – Мария и Иван; греческое – Алексей, Елена, Галина, Евгений; латинское – Наталья и Виктор; скандинавское – Ольга и Игорь; арабское – Руслан.

2. Торты, кремы, вызовы, бухгалтеры, редакторы, модули.

3. В представленном диалоге словоформа есть употребляется 5 раз, но только в 4 значениях.

1-е значение «поглощать пищу» выражено неопределенной формой глагола есть в предложении Мы хотим есть!
2-е значение «имеется в наличии» выражено формой изъявительного наклонения настоящего времени 3-го лица единственного числа глагола быть в двух предложениях: У вас есть белуга? и Есть бельдюга!
3-е значение «является чем-то, представляет собой» выражено также формой изъявительного наклонения настоящего времени 3-го лица единственного числа глагола быть в предложении Что есть бельдюга?
4-е значение «команду понял, выполняю» выражено междометием есть в предложении Есть, сэр!

Как видим, из представленных значений 1-е является значением глагола есть, 2-е и 3-е представляют собой различные, но связанные между собой по смыслу значения глагола быть, а 4-е – значение междометия есть. Таким образом, в виде словоформы есть в диалоге употреблены три слова: глагол есть, глагол быть и междометие есть.

4. Четвертым лишним в каждом ряду является слово, в каком-то отношении противопоставленное остальным словам. При оценке выполнения задания правильной будет считаться любая версия, не противоречащая научным фактам и имеющая обоснование. Составители заданий исходили из следующих фактов:

В отличие от слов учитель, слушатель, читатель, лексическое значение которых укладывается в схему «тот, кто учит, слушает, читает», слово смотритель означает не просто «тот, кто смотрит», а «тот, кто осуществляет надзор», то есть «смотрит с целью обеспечения сохранности чего-либо».«Лишним» в ряду является слово вечнозеленый. Оно образовано за счет сращения элементов словосочетания вечно зеленый, тогда как остальные слова (железнодорожный, первоочередной, разнообразный) образованы с помощью сложения основ, которое сопровождается присоединением суффикса -н-.Если слова ягненок, цыпленок, теленок обозначают детенышей животных (это значение выражается суффиксом -енок), то слово опенок обозначает гриб, растущий вокруг пней, и имеет соответствующий морфемный состав: приставку о-, корень -пен-, суффикс -ок.Слова простонародный, простодушный, простосердечный образованы от словосочетаний простой народ, простая душа, простое сердце, в составе которых слово простой означает «обычный, незамысловатый». Слово простоволосый, означающее «без головного убора, с непокрытой головой», отражает уже утраченное языком (устаревшее) значение слова простой – «свободный, открытый». Кроме того, в словах простонародный, простодушный, простосердечный, помимо корней и соединительной гласной, выделяется суффикс -н-, а в слове простоволосый такого суффикса нет.

5. Правильный вариант расстановки знаков препинания таков:

Опыт увеличивает нашу мудрость, однако не уменьшает нашей глупости.Я мечтала увидеть во сне своего суженого - мне снились, однако, обычные сны.Однако никто не церемонится с тобой, когда тебя преследуют неудачи.

Задания 6-го тура

Сколько согласных звуков в каждом из приведенных слов: ясность, лестный, рассчитаться, объезженный.Можно ли по внешнему облику следующих слов определить их происхождение? Если можно, попытайтесь это сделать.
Собор, рубаха, весло, сверстник, толокно, устье, крыльцо.Напишите словами:
к 2854 прибавить 79;
от 542 отнять 61;
речь шла о 738 рублях;
в 2000 году зафиксировано 18 таких случаев, а в 2006 – уже 180.Вычеркните неверное:
- существительные в русском языке изменяются по родам, числам и падежам;
- части сложного бессоюзного предложения всегда равноправны между собой;
- страдательные причастия образуются только от переходных глаголов;
- глаголы совершенного вида в будущем времени имеют составную форму.
Выбор обоснуйте.Исправьте речевые ошибки:
В 1917 году в России имела место быть революция.
Автобусы подходят один за одним.
На улице холодно, нужно одеть пальто.
Всем, кто что-нибудь знает о разыскиваемом, просим позвонить по телефону…
В конце документа должна стоять роспись ответственного лица.
Заедь к бабушке и поинтересуйся, не нужно ли ей чего.

Ответы присылайте по адресу: 690600, Владивосток, Народный проспект, 13, редакция газеты «Владивосток».
Или на электронный адрес: lang@vladnews.ru

Автор: Отдел гуманитарных новостей «В»