Дикоросы для россов

Вновь не поскупилась Уссурийская тайга на свои дары. И одарила нынешним летом и осенью щедрым урожаем. Сборщики Приморского крайпотребсоюза из Чугуевского, Яковлевского, Кавалеровского и Красноармейского районов максимально пополнили кладовые дикоросами и лекарственным сырьем..

12 окт. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2031 от 12 окт. 2006

Вновь не поскупилась Уссурийская тайга на свои дары. И одарила нынешним летом и осенью щедрым урожаем. Сборщики Приморского крайпотребсоюза из Чугуевского, Яковлевского, Кавалеровского и Красноармейского районов максимально пополнили кладовые дикоросами и лекарственным сырьем, сообщил корреспонденту «В» главный товаровед отдела заготовки и переработки ПКПС Владимир Ночевный.

В нынешнем году предприятия союза уже реализовали 10 тонн грибов в соленом, моченом, маринованном, сушеном виде и более тонны меда (только в одном Владивостоке). Кроме того, в торговой сети предлагают орехи, дикий виноград, бруснику, калину, лимонник. Часть изделий можно приобрести в переработанном виде. То, что не купили сейчас, наверняка будет реализовано зимой и весной. Некоторые бюджетные организации уже делают заявки на поставку в холодные месяцы. Как правило, имеется устойчивый спрос на дикоросы, натуральные соки и лесную ягоду с богатым содержанием различных витаминов и полезных веществ.

Охотовед Валерий Грибов с грибами

Заготовительные организации сумели выжить в перестроечный период, сейчас они востребованы. Более того, очень важна социальная составляющая, ведь благодаря сбору, переработке и реализации даров природы сохраняются рабочие места на селе в отдаленных районах.

Еще одним востребованным направлением является производство безалкогольных напитков. К примеру, Хорольский пивзавод делает напиток из дикоросов «Таежный букет» и напиток с грушевым наполнителем, отметил менеджер этого предприятия Александр Тимченко. Отличается от других и пиво «Медовое», которое варят с добавлением чистого натурального меда. Несколько десятков наименований пива, кваса, напитков, сиропов на розлив и в бутылках производят селяне.

Желающие попробовать хмельные и бодрящие напитки

Познакомиться только с малой частью урожая могли желающие на традиционной ярмарке «Приморские продукты питания». Причем два вида - сок лимонный и соленый папоротник, который сейчас делают по новой технологии с добавлением специй, - были отмечены жюри выставки.

Крайпотребсоюз сумел сохранить не только сеть заготовок, производства и реализации продуктов питания, но и имеет базу для подготовки кадров. Руководитель отдела маркетинга Владивостокского гуманитарно-коммерческого колледжа Валентина Иванькова со своими студентами постоянно представляет продукцию Приморского КПС на всевозможных выставках и ярмарках в крае.

Бывшему кооперативному техникуму уже более 40 лет, на очном и заочном отделениях учится более 500 человек. Традиционно здесь готовят товароведов, технологов общественного питания, бухгалтеров. В связи с изменениями на рынке труда выпускают юристов, менеджеров, налоговиков. Работодатели довольны уровнем предлагаемых знаний, поэтому выпускники учебного заведения и востребованы. В том числе и в системе кооперации, сельского хозяйства, торговле, сфере переработки, других отраслях народного хозяйства.

Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»