Штрафы снижаются, баллы упраздняются

В эту субботу вступает в действие закон о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, одобренный депутатами Госдумы и подписанный президентом.

21 авг. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №203 от 21 авг. 1997

В эту субботу вступает в действие закон о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, одобренный депутатами Госдумы и подписанный президентом.

В основе закона - изменение штрафных санкций за административные нарушения. Теперь за “мелкие” провинности (проезд на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение требований дорожных знаков, нарушение правил обгона и т. д.) штрафы снижены и не будут превышать размера одной минимальной оплаты труда. Но за крупные проступки, создающие угрозу безопасности дорожного движения, влекущие тяжесть последствий (управление автотранспортом водителями, находящимися в состоянии опьянения - алкогольного или наркотического, эксплуатация технически неисправных автомобилей, незаконное использование спецсигналов), водителю придется раскошелиться на сумму в размере от 1 до 7 “минималок”. 1 МРОТ составляет 83490 рублей.

Кроме того, из Административного кодекса исключена статья 118.1, предусматривающая наказание за систематические нарушения правил дорожного движения. Теперь при изъятии водительского удостоверения инспектор ГАИ будет делать соответствующую запись в талоне временного разрешения, не давая оценки нарушению в баллах. Водители, лишенные права управления автомобилем за “перебор” баллов в талоне предупреждения, подлежат амнистированию (на тех, кто лишился водительского удостоверения за “пьяную езду” или за совершение дорожно-транспортного происшествия, повлекшего тяжелые последствия, амнистия не распространяется).

Так что не спешите расставаться с “времяшками” - они вам еще пригодятся. Порядок выдачи и замены временных разрешений остался неизменным.